• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

春风鼓帆满,启航新征程

——新春献词

2021-02-18 09:56 来源:珠海特区报

  当钟声回荡喜悦的夜空,曙光跃动希望的地平线,当山河把春风酿成千言万语,让我们共道一声:过年好!

  此时此刻,几多感慨,几多豪迈。回望庚子新春,一场猝不及防的新冠肺炎疫情席卷全国大地。一年来,市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省的决策部署,构筑起守护生命的铜墙铁壁,带领全市人民奋勇向前,迎风挺立,以强有力的“双统筹”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  从“按下暂停”到“重启恢复”,从“风狂雨骤”到“山河无恙”,这一年是如此之难,又如此闪光。特区建设的成就,我们共同创造;珠澳合作的新局,我们一起开拓;幸福之城的底色,我们携手擦亮;全面小康的愿景,我们并肩前行。

  这一年,“人民至上、生命至上”的感人画卷,温暖着每个人的心田。平凡成就的伟大,微光汇聚的星河,写下特区精神历久弥新的硬核担当。经历大战大考,我们更懂得感恩和珍惜;翻越层峦叠嶂,我们更能体会到家和国的命运与共。

  “每个人都了不起!”就在这个春节,许多人退掉早已订好的车票机票,毅然选择原地过年,这同样是家国情怀的深刻体现,是对疫情防控的大力支持,同样满怀对春天最美好的期盼。

  为什么我们热爱春天?从江南烟雨到大漠塞北,从岭南秀丽到北国苍茫,每当山峦绿意乍现、杨柳鹅黄漫染、江河冰破潮涌、泥土融化呼吸,春天的故事写满大地,写下万物苏醒的昂扬力量。

  为什么我们歌唱春天?40年沧海桑田的磅礴巨变,在珠海这片热土之上,一代代特区人高举改革开放大旗,坚定信仰、披荆斩棘,满怀梦想、开拓创新,春天的故事写满征程,写下乘风破浪的时代篇章。

  踏遍青山人未老,风景这边独好。从“极不平凡的一年”走来,向“千载难逢的机遇”驶去,我们共赴一个新的春天——

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在历史坐标系中,这一年注定将留下极其特殊而重要的印记。

  不久前召开的市委八届九次、十次全会和珠海两会,号角嘹亮,步履铿锵。迈向“十四五”,珠海力争通过5年苦干实干,实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越,朝着建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的方向阔步前进。

  对未来的最大慷慨,就是把努力献给现在。当历史开始落笔新的一页,当春天已经发出新的邀约——

  在珠海经济特区“二次创业”再出发的新征程上,这座“青春之城、活力之都”拥有更加宽广的舞台,更加精彩的赛道,召唤更多追梦人一起奔跑,接续奋斗!

  让我们怀着不变的初心,迎接新的一年。百年大党,风华正茂。波澜壮阔的历史充分证明,只有为了人民、依靠人民,党才能不断发展壮大,才能永葆蓬勃朝气。我们始终坚信,风雨来袭时,党的领导是主心骨;抵御风险挑战,制度优势是根本保证;不屈不挠的人民团结起来,一定能战胜任何艰难险阻。

  让我们高扬改革的大旗,书写新的一年。40载敢为人先,40年砥砺奋进,从“杀出一条血路”到“走出一条新路”,迎难而上、攻坚克难,是特区人的精神品格。建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区,珠海的使命接续、一脉相承,又与时俱进、寄望更高。

  让我们坚信梦想的力量,耕耘新的一年。时代很宏大,呈现却可以很细致,其踪影就藏在每个人努力奋斗的生活轨迹当中。无数特区建设者、耕耘者,在各自岗位上挥洒汗水、贡献智慧、发光发热,奔跑在这片希望的沃土,就一定会拥有更多青春出彩的机会、梦想成真的可能。

  让我们拿出冲刺的劲头,领跑新的一年。“好上加快”,意味着雷厉风行的苦干实干和日新月异的豪情快意。激越鼓点已经奏响,让更多改革创新举措从珠海走向全国,让更多优质企业扎根赢得未来,让更多青年英才成就人生梦想,让更多民生实事播下种子,开花结果,满满的幸福感在人民心头绽放。

  天初暖,日初长,好春光。都说岁月如长河奔涌不息,但时光哪有脚,向前的总是人。正是一代又一代特区人敢于追梦,让再远的路,都踏实走在脚下,意气风发地奔向未来。

  再出发,我们又一次鼓满希望之帆。“十四五”时期是珠海转型发展的窗口期、跨越发展的关键期、破局突围的攻坚期,我们有再创新局的韧劲和闯劲,我们有迎接挑战的底气和实力,我们有展翅腾飞的自信与勇气!

  再出发,我们又一次吹响奋斗号角。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,努力成为践行新发展理念的排头兵,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前!

  再出发,我们又一次勇当开路先锋。牢记习近平总书记对广东、对珠海的关怀厚望,对标中央、省委各项部署要求,让我们永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更大气魄深化改革、扩大开放,努力续写更多“春天的故事”!

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235