• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

守住安全生产红线就是最大政绩

2021-02-18 10:02 来源:珠海特区报 程绍德

  2月7日上午,在新春佳节来临前夕,珠海市委书记郭永航看望慰问一线建设者、困难职工和老党员,深入项目工地检查安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实把党和政府的温暖送到千家万户,全力以赴做好安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节。

  安全生产关系到国家财产和人民群众的生命安全,关系到国家各项事业的健康发展。一直以来,党和国家都高度重视安全生产,并且把安全生产作为民生大事纳入到全面建成小康社会的重要内容之中。但是,总有一些单位和个人思想麻痹,抱着侥幸心理胡干蛮干,因而导致安全生产事故发生,破坏了一方的和谐与安宁。

  近年来,珠海市各级各部门牢固树立安全发展理念,严格落实党政领导安全生产责任制,大力推进安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度落实,使得珠海安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失等4项主要指标呈下降趋势,全市安全生产形势持续稳定向好。但是,既然各类生产事故还没有杜绝,说明我们的安全生产工作仍然存在不少问题,仍有不少事故隐患被忽视,安全生产形势依然严峻复杂。

  提升人民群众的幸福感,是党和政府工作的核心,而民众获得幸福感的前提则是生命安全的保障。没有安全生产,就没有生命保障,就没有社会的和谐稳定,更没有家庭美满。习近平总书记表示,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这不仅是对生命的尊重,更是为今后的发展定下了调子:只有安全生产才是发展的主旋律。任何经济上的利益也不能和人民的生命安全画等号,人的生命高于一切。

  安全生产是最大的效益。因此,对于相关职能部门来说,能守住安全生产红线就是最大政绩。这就要求各级各部门首先要结合本辖区的实际情况,进一步健全和完善有关规章制度,明确责任,规范管理,不断提高事故应急救援能力和安全生产监管水平,促进安全生产监管工作的规范化、制度化和标准化,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为珠海实现高质量发展营造更加稳定的安全生产环境。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235