• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

玩“冷烟花”,还是悠着点吧

2021-02-19 09:52 来源:南方网 李强

  “仙女棒”“手甩钢丝烟火”……这些“网红烟花”因存在突出安全风险,正迎来严厉监管。国务院安委会办公室于日前组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,并印发通知。

  俗称“冷烟花”的冷光烟花真的冷吗?答案自然是一点也不冷,金属粉制的冷烟花,喷射口温度达700℃-800℃,金属细丝制冷烟花的火焰(火花)温度则更高,在2000℃以上。如果操作不慎,不仅会导致人员受伤,还会引燃易燃物,导致火灾危险。今年1月初,有上海市民因拍视频,用钢丝棉烟花把自家车和邻居的车烧出了大大小小十数个洞。视频曝光后,不少网友直呼“危险”。

  一直以来,“过个平安年”反复被强调,在安全问题上每个人都输不起,血的教训警示着,一个人只要掉以轻心、麻痹大意,距离事故发生就不远了。事故一旦发生,输掉的不是一个人的幸福,而是全家人的幸福。面对危险的“冷烟花”,还要玩吗?为了过好这个年,“慎玩”应该记心上。

  尤其是一些商家在销售“冷烟花”时,为了吸引消费者下单,打各种擦边球淡化其潜在隐患不说,也在一定程度上降低了消费者的警惕,进一步放大了安全隐患。而伴随着“冷烟花”热卖,一些劣质产品也充斥其中,无论安全和环保,都难以过关。

  玩,悠着点;生产、运输、销售,也要悠着点。对冷光烟花及装有冷光烟花的“电子鞭炮”等,应按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规严格监管,严肃查处打击未经许可生产、运输、销售行为,对钢丝棉,也要按易燃危险物品严格管理,依法严厉打击将钢丝棉当作烟花生产、销售、燃放等行为。对各类违法违规行为,构成违反治安管理的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。未经许可,私自生产运输销售“冷烟花”就是罪。重拳治理面前,企图从中牟利的人也该醒醒了。

  只有商家规范生产、公众谨慎使用,破除对“网红烟花”的盲目跟风,在确认安全的前提下用好烟花爆竹,才能过好平安祥和年。(南方网李强)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235