• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

骑手过年奖励的争议根源在哪里?

2021-02-20 10:04 来源:南方网 林伟

  近日,有骑手在社交平台爆料称,今年春节,饿了么平台为留住骑手推出了《畅跑春节优选系列赛》的活动,该活动共七期,奖金8200元,但在第六期,饿了么平台对于跑单的要求骤增。骑手质疑平台临时提高骑手单量,变相降低春节加班奖励。

  今年春节不同于往年,疫情防控常态化背景之下,“就地过年”成为许多人的选择。除了法定加班工资,不少企业都给“就地过年”的员工提供了部分额外的加班奖励,让人倍感温暖。但这种“奖励”最终能不能真的兑现,则是全社会关注的话题。基于此,此“爆料”一出,便引发了社会的广泛关注和热议。

  那么,究竟是不是这家平台恶意提高骑手单量,变相降低额外的加班奖励呢?平台提高单量的理由又是什么呢?对此,饿了么方面回应称,受到年节等多种因素影响,平台的日均单量原本就不同,年后订单量开始快速恢复,后面几天的骑手单量也会随之提升。此外,这一活动设置的单量原本就是浮动而非固定的。然而,正值春节假期,很多商家没有开始营业,务工人员也尚未完全返回,订单量较以往下降不少,导致很多骑手难以完成任务,这是一个不争的事实。饿了么方面也承认该活动确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,在说明中“真诚向骑士朋友们致歉”,并表示已经采取两项行动,即:2月21日第六期结束后,饿了么会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑士。同时还会优化最后一期活动的单量设计,让更多骑士得到奖励。

  饿了么方面还强调,推行过年奖励,是春节补贴之外的额外年终激励。初衷是保证春节供应,也让骑士能多挣钱。很显然,这样的“初衷”与骑士们的“意愿”是完全吻合的,而争议产生的根源,就在于信息不透明。真正掌握大数据的还是平台,如果在奖励政策推出之初适当公布每期预计单量区间,或随时随地解答骑士们的疑惑,给骑士们一个“明白”,还自己一个“清白”,无疑就能避免矛盾的产生,更好地保障骑士们的权益和自己的信誉。

  掩卷而思,日常生活中,我们经常会提到这样一个名词——公众知情权,就是指公众对于不清楚的问题,享有要求有关部门和个人给予合理解释及说明的权利。随着经济的高质量发展、社会的文明进步,公众能否真正享有知情权,已成为衡量社会文明程度的一大标准。骑手过年奖励的争议,再次告诫我们,任何矛盾的产生都源于信息不对称、不公开、不透明。因而,任何行业、企业在运作中,都要依法保障员工的知情权,对于公众关心的问题更要及时给予解释、公布,以公开透明赢得信任,这样才能有和谐、有稳定、有发展,才能赢得人心、赢得主动、赢得优势、赢得未来。(南方网林伟)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235