• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:移风易俗树文明乡风

2021-02-20 10:19 来源:南方网 徐桂勇

  被誉为“中国农村改革第一村”的安徽凤阳县小岗村近日又实行一项新的村规民约,将村民的善行美德以积分的形式存入“美德银行”,主要包括移风易俗、好人好事等项目,积分可兑换生活用品。对此,小岗村村民关正艮直言;婚丧嫁娶大操大办现象不见了,人情开支减少了。

  推进移风易俗,树立文明乡风,是推进社会主义核心价值观在农村地区落地生根的必然要求,是推进农村精神文明建设的关键环节。近年来,中央有关部门相继出台《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风指导意见》、《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》等文件,加强对天价彩礼、豪华丧葬、随礼攀比等不正之风的整治,农村旧风陋习蔓延势头得到有效遏制。但旧风陋习具有社会性和顽固性,移风易俗并非一日之功,需进一步持之以恒、循序渐进进行规范引导。

  党的十九大报告明确指出,要开展移风易俗,弘扬时代新风行动,抵制腐败落后文化侵蚀。长远来看,在推进乡村全面振兴的背景下,推进移风易俗有助于重塑传统民俗文化,通过吸收优秀乡土文化、借鉴城市现代文明成果,熏陶引导农民群众爱家爱村爱乡邻,自觉做移风易俗的建设者、守护者,为乡村振兴提供精神动力。立足当下,面对疫情防控常态化现实需求,培育健康文明习惯有利于提升疫情防控的安全指数,也有利于形成勤俭节约、简办婚丧的新习俗。

  治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。好家风,既会影响一个家庭、一个个个体,更能涤风励德、淳风化俗。移风易俗要从每一个“小家”抓起,搭建好宣传好家训、弘扬好家风的重要载体,树立移风易俗身边榜样,传承发扬好家风、好德风、好乡风。移风易俗也离不开上下同心、共同努力。一方面,党员干部要以身作则,主动做移风易俗的倡导者和实践者,力求“风成于上、俗形于下”。让清朗文明新风成为时尚。另一方面,要用心用情做好服务工作,比如像小岗村一样成立“美德银行”,给美德善行予以适当奖励、增加政府购买文艺活动的场次、完善公共文化场地设施设备建设、创新推动文明新风走进商圈及家庭……满足人民群众精神文化多元化需求,涵养健康的乡土文化氛围,推动移风易俗内化于心、外化于行,让农民群众感悟文明生活的美好,自觉成为文明乡风的承载者和传播者。

  十里不同风,百里不同俗。移风易俗是为了人民群众更加美好的生活,必须在尊重群众意见和乡村实际情况的基础上,因地制宜、因时制宜,采取群众易于接受、乐于参与的方式推进,在潜移默化中让移风易俗观念深入民心,引导他们以社会主义核心价值观为导向,养成文明、健康、和谐的风俗习惯,凝聚崇德向善、奋进向上的精神力量,塑造农民精神新风貌,焕发乡村文明新气象。(南方网徐桂勇)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235