• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

大停电,电价飙升,官员甩锅……从得州看中美公共服务差异

2021-02-20 18:45 来源:南方网 罗晶

  

  “生存还是死亡是你们自己的选择,政府和电力供应商以及其他服务供应商并不欠你们什么!”“不要再哭兮兮地寻求施舍了。”“只有强者才能生存,弱者才会死亡。”

  近日,一场“史无前例”的风暴让美国得克萨斯州(以下称得州)362万居民面临断电断水危机,目前已造成至少33人死亡。除了大规模停电,得州批发电价一度突破了1万美元/兆瓦时,相当于65元人民币一度电,与平日电价相比增长近200倍。然而,2月16日,该州科罗拉多市市长蒂姆·博伊德(Tim Boyd)却在脸书上发表了这样的言论。

  在一篇短文里,博伊德把人们期望政府提供帮助的情况归咎于美国某届“社会主义政府”。他认为,是这个政府让人们相信,只要少数人工作就行了,其他人都可以依赖“施舍”过活。在引发了巨大的争议后,博伊德在最新的状态中宣布已提交辞呈。

  讽刺的是,据华尔街日报称,许多富裕社区从未断电,而居住着更多低收入居民和有色人种社区的东部社区已经断电好几天了。美国科学家联合会高级研究员、流行病学家费格尔·丁(Eric Feigl-Ding)拿出了显示得州郊区与市中心迥异停电率图,炮轰当地政府和电力部门不懂“分享就是关爱”。截至美国东部时间19日,得州仍有超过17万名用户停电,许多居民的家里都出现水管爆裂、水流变冰雕的情况。

  得州是美国的能源重镇,被称为美国的“能源首都”。然而,此次大断电却暴露了得州政府电网的长期困境。《华盛顿邮报》发表评论指出,此次断电的主要原因有:

  其一,得州95%地区电力系统与全国其他地区隔离,电力短缺时无法从东部和西部电力网络中引进大量电力;

  其二,市场化的电力市场导致后备电源的投资不足,面临大短缺时无法供应;

  其三,得州很少出现这样严重的冬季风暴,电力整体系统没有防寒准备。

  得州电力市场高度私有化,其市场模型曾经是改革样本之一。在探索我国电力改革的过程中,我国国家能源局、电网集团也曾远赴美国在得州进行交流学习。不过,与此形成鲜明对比的是,引发此次得州危机的这三个问题,在中国基本不存在:

  首先,我国有大规模的西电东送的国家战略和省间送电计划,有效地实现了资源优化配置:仅2020年南方区域西电东送电量2305亿千瓦时;北京电力交易中心2020年完成省间交易电量11577亿千瓦时,同比增长9.5%。

  第二,我国将电力视为公用事业性质强的产品,重视供电的可靠性,电网公司以履行社会责任为己任,不计成本将电力开通到偏远但是有居民生活的地方。国家能源局前局长张国宝曾感叹道,“如果你现在到西藏,在夜晚,拉萨的八廊街灯火通明,和内地的大城市没有什么两样。再看国外一些发达国家的老旧电网,真为我们国家的建设成就而自豪。”

  第三,我国两家电网集团均为央企,以维护“万家灯火”为己任,即使出现自然灾害导致的断电事故,也不会出现美国这种“强者才能生存,弱者就会死亡”的状况。2008年我国南方大部份地区遭遇罕见的冰雪灾害,全国各省电力公司紧急驰援,自带装备、工器具、发电车,无偿支援,在最短的时间恢复供电。在汶川地震、台风彩虹、台风利奇马等自然灾害导致的断电中,电网集团也是第一时间争分多秒保供电,甚至驰援香港、澳门进行抢修工作。

  再者,长期以来,我国严格监管居民用电电价,并实行电价交叉补贴政策,用工业用电补贴居民用电,对帮扶居民生活、“三农”发展,促进社会和谐稳定发挥了重要作用,不可能出现能源紧缺时居民用电价格飙涨的情况,市场不易被操控。

  当然,最核心的原因在于我国坚持以人为本,在民生领域坚定不移发挥新型举国体制优势。无论是中央还是地方主管部门,都不允许出现这样“政府不欠你们的”的想法。无论是洪水、地震、雪灾还是疫情,政府都会集中一切力量,攻坚克难,打下一场又一场硬战,将人民的冷暖放在心头。

  事实上,我国在市场化过程中坚持电力的公用事业属性、坚持社会责任担当,并不妨碍我们将电网建设成世界范围内最坚固、稳定的电网之一。十几年前,我国一些地区还存在较频繁的居民用户停电状况,2015后,除了一些偏远地区,全国已经基本告别停电。观察者网上,有人甚至评论到:“孩子对蜡烛的理解只停留在生日蛋糕上。”早在2014年一项统计显示,在25次世界重大停电事故名单中,美国共有6次,累计负荷损失15142万千瓦,占据榜首。而榜单中并无中国的身影。

  在事关国计民生的领域,无论是中国政府还是中国企业,总会考虑公益性与普惠性,将最广大群众的利益置于第一位。电力如此,疫苗亦如此。美国的莫德纳和辉瑞研发的新冠疫苗对冷链要求极高,要求-20°C的储存条件,不适用于储存条件差的偏远地带和第三世界国家;而中国研发的疫苗储存温度是常规的2~8°C,可以到达乡村基层、到达广大的发展中国家,是更“普世”的疫苗。

  电力不仅象征着光明与温暖,也象征着健康与安全。暴风雪和疫情的夹击下,停电也影响到了疫苗储存,据外媒报道,休斯敦一个存储了8000剂新冠疫苗的设施由于停电,其疫苗处于失效的风险中。此前,多家外媒报道,美国多地疫苗分配存在着显著的“贫富差距”。得州停电还将持续数日,这样的差距是否将在各个层面持续扩大? (南方网罗晶)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235