• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:一号文件擘画“三农”美好画卷

2021-02-22 10:04 来源:南方网 雷钟哲

  今年中央一号文件指出,“十四五”时期,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。民族要复兴,乡村必振兴。党中央认为,新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

  屈指算来,这已是21世纪以来第18个指导“三农”工作的一号文件,中央连续18年聚焦“三农”,以至“一号文件”成为重视农村问题的专有名词,本身就说明了“三农”问题的至关重要性,说明党中央对农业、农村、农民的高度关切与重视。初心如磐、使命在肩,这就是一个见证。

  回溯历年一号文件,从促进农民增收到提高农业生产综合能力,从建设社会主义新农村到现代农业、新农村建设,从农业基础设施建设到农业稳定发展,从统筹城乡发展到水利改革发展,从农业科技创新、农产品供给保障到现代农业,从深化农村改革到改革创新力度,从全面小康到农业结构性改革,从兴村振兴到农业农村优先发展,从如期全面建成小康社会到全面推进乡村振兴、加快农业现代化……都生动诠释了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一理念。

  民族要复兴,乡村必振兴。如今,我们已经如期步入全面小康社会,创造了人类反贫困史上的一个传奇,全国832个贫困县全部“清零”,实现了中华民族整体告别绝对贫困的千年夙愿,这是可以载入史册、勒石铭记的伟绩。但是,更艰巨的任务、更伟大的使命,呼唤我们持续奋斗,全面建设社会主义现代化国家,向着中华民族伟大复兴目标不断前进。亦因此,乡村振兴,就如此鲜明的成为新时代的一个主题、一个重点,摆在了全国人民的面前。

  “十三五”圆满收官,“十四五”大幕开启,这是新征程的关键五年。把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,要求我们务必抓紧抓实“三农”工作,须臾不可放松。一号文件作出部署,指明“三农”重点任务;一号文件匠心擘画,描绘“三农”美好画图;一号文件吹响号角,传递“三农”进军号令。我们要把乡村建设摆在重中之重的位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,充分发挥农业产品供给、生态屏障、文化传承等功能,走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快农业农村现代化,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。用奋斗的姿态,用拼搏的汗水,让“三农”美好画卷变成实景。(南方网雷钟哲)

编辑: 罗晶

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235