• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

青春之城:珠海最好的注脚

——辛丑新春系列评论之四

2021-02-26 11:02 来源:珠海特区报 钟夏

  青春若有张不老的脸,或许就像是香炉湾畔,静静伫立的渔女雕像。在许多年的时间里,这位手捧明珠的优雅少女,伴随着潮汐退涨,见证着城市变幻。

  40年流金岁月,青春的梦想拾级而上,“春天的故事”奋发昂扬。

  什么是青春?锐意、执着、热烈、勇敢、敢想敢爱、无畏无惧……我们把一切美好的词语都献给青春,就像万物苏醒的大地,阳光明媚的朝晨,一切都那么簇新而闪耀。

  什么是青春之城?这个答案同样有很多版本。但无论如何,一座青春的城市,一定是迎难而上、敢闯敢拼、乘风破浪、创造奇迹的城市。因为这样,才更符合青春的气质和气场。

  “经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。”40年来,无数青年人从五湖四海来到珠海筑梦,赋予这座城市蓬勃朝气、不竭动力。每一代特区人,也都在改革开放的时代大潮中,拥有青春的获得感和出彩感。

  40年来,在珠海这片改革开放的热土上,有激情燃烧的奋斗,有百折不挠的尝试,有气吞山河的行进,有拥抱世界的胸襟。一部珠海经济特区的发展史,就是一代代珠海青年的成长史。

  就在刚刚过去的一年,历史又写下动魄惊心的一笔。我们欢呼,经济特区建立40年创造的发展奇迹;我们点赞,全民战“疫”中“每个人都了不起”!青年一代冲锋在疫情防控一线,拼搏在复工复产一线,不畏艰险、奋勇向前,彰显了青春的蓬勃力量。

  40年变化奔腾不息、波澜壮阔,却又静水深流、润物无声,但有一条主线愈发清晰——时代浩浩荡荡,历史轰轰烈烈,都有你我的色彩和声音,“春天的故事”里,正是你我的青春与梦想。

  今天的珠海,迎来了千载难逢的发展机遇。迈向“十四五”,是珠海转型发展的窗口期、跨越发展的关键期、破局突围的攻坚期,对标习近平总书记、党中央对广东、对珠海的关怀厚望和省委的部署要求,珠海要实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越,要朝着建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的方向阔步前行。

  (下转02版)  (上接01版)“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……”新的乐章奏响,新的征程开启。新年伊始,珠海就带着风风火火的拼劲,就有着起跑冲刺的决心,处处可见青春的身影,可闻奋进的足音,干事创业的热情与改革创新的活力,恰如春风拂面,涌动热土。

  千山万水、千变万化、千锤百炼、千滋百味……一个写满青春的未来,一片播种希望的热土,总是有一种说不清道不明的魔力,让你我的每一天都充满了期待、动力和新鲜感。

  前不久,一部《珠海:青春之城 活力之都》的视频短片登上了新华社微信公众号,刷爆了“朋友圈”。无需过多的言语、相互的推荐,朋友圈中整整齐齐的“队形”,已经讲出了人们的心声:“青春珠海,魅力无限!”

  2020年,珠海新引进各类人才5.6万名,人才净流入率位居广东省乃至全国前列。有情怀的城市让人热爱,有梦想的城市让人期待,有品质的城市让人向往,今天的珠海,青春活力更加令人瞩目,更加引人入胜。

  这是一座厚植干事创业土壤的青春之城。以便捷交通网络吸引人才、以千亿产业集群汇聚人才、以重大发展平台留住人才,珠海正加快营造人才友好型、青年友好型、生态友好型、文化包容型发展环境,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

  这是一座敢于给予青年实践机会的青春之城。青年人最大的优点就是不怕输,有一颗勇敢向前冲的心。四十载披荆斩棘,“摸着石头过河”从来并非易事,特区就是要敢想敢干,勇当探路先锋,让制度在这里突破,方法在这里创新,纪录在这里改写,让“敢为天下先”成为青春珠海最好的注脚。

  这是一座任何人都有机会出新出彩的青春之城。技术工人、快递小哥、外卖员、建筑工人、清洁工、社区工作人员……在平凡的岗位上谱写的青春之歌,同样有着不平凡的温度与力量。只要把自己全身心地投入进去,时代就与我们同在,青春就不会散场,脚下的征途就是星辰大海。

  这是一座每个人都能触摸到幸福的青春之城。可听、可看、可游、可赏、可品、可尝……在珠海,青山绿水有所在,欢声笑语有所在,“诗与远方”有所在;医疗、教育、养老、文化、体育、艺术……在珠海,用更深层次的改革、更加精细的治理、更富温度的保障,为人民群众创造更有品质的生活。

  这是一座属于你我、拥抱你我、值得你我奋斗的青春之城——

  未来的珠海,将成为一座高质量发展示范全国、具有世界影响力的社会主义现代化国际化特大城市。

  未来的珠海,将成为一座高水平制度型开放领先全球、与澳门深度融合的大湾区极点城市。

  未来的珠海,将成为一座高品质生活广泛享有,令人向往的青春之城、活力之都!

  让我们,一起去看看它的模样。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235