• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>珠海观察

牛年赞牛:甘当为民服务孺子牛

——辛丑新春系列评论之三

2021-02-26 11:05 来源:珠海特区报 靳碧海

  牛,它吃苦耐劳,甘于奉献,人们用无数的诗歌来赞美它、传颂它。牛年说牛,更要赞牛,更要大力弘扬为民服务孺子牛的精神,让其成为新时代践行以人民为中心的发展思想必不可少的精神力量。

  人无精神则不立,国无精神则不强。在珠海经济特区40年的发展历程中,为民服务孺子牛的精神历久弥新,一代又一代特区党员干部甘当孺子牛,永葆初心、牢记使命,始终把人民利益放在最高位置,为增进民生福祉接续奋斗,让人民群众对美好生活的新期待一步步走进现实。

  正是凭着孺子牛精神,当新冠肺炎疫情来势汹汹,全市党员干部冲锋在前、英勇奋战,医护人员白衣执甲、逆行出征,基层干群不惧风雨、坚守一线,守护万家健康;正是凭着孺子牛精神,面对脱贫攻坚任务艰巨繁重,扶贫干部脚沾泥土扎根基层,舍小家为大家,用汗水浇灌出脱贫攻坚的累累果实。孺子牛精神,成为珠海经济特区创造一个个奇迹的生动注脚。

  迈进辛丑牛,奋蹄新征程。2021年,是中国共产党成立100周年。在这一特殊的历史年份,我们要在建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区和特大城市的新征程中开好局、起好步,必须要把心思和精力用在推动发展和造福群众上,时刻铭记:一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。为了人民的利益而任劳任怨、辛勤耕耘,做一个新时代的孺子牛。

  甘当为民服务孺子牛,核心在“甘当”二字。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。特区党员干部要深刻领悟习近平总书记真挚的为民情怀,在学习中提高思想境界,在实践中锤炼坚强党性,心甘情愿并满怀热情地投入到工作中去,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“功成不必在我,功成必定有我”。

  甘当为民服务孺子牛,重点在“服务”二字。党员干部要沉下心,始终挂念着群众;要俯下身,倾心倾情倾力解民忧纾民困暖民心。要不断增强服务意识,提升服务能力,自觉同群众想在一起、干在一起,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以钉钉子的精神办好一件件民生实事,做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么。

  民生无小事,枝叶总关情。就在本月初,市委、市政府全面启动“民生微实事”工作,用最大的诚意,下最大的决心,全面解决公共服务方面长期存在的痛点、难点、堵点,让全体市民看到了“民有所呼,我有所应”“民之所盼,政之所向”的担当,折射出“以人民为中心”的价值立场,让这座城市更有温度。

  怀揣赤子心,甘为孺子牛。正如宋代诗人王安石赞美的那样:“朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”这个“主”就是人民,唯有真诚为民,方可不负人民。

  伟哉!孺子牛。

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235