• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:以制度建设保障高质量发展

——解读“十四五”规划纲要系列评论之七

2021-03-18 10:09 来源:南方网 乐兵

  深化户籍制度改革、改革完善住房公积金制度、健全市场体系基础制度、坚持最严格的耕地保护制度……“制度”一词成为“十四五”规划和2035年远景目标纲要的高频词,在全文中出现高达206次之多。这些制度建设将为落实好新发展理念,构建新发展格局提供了有力的支撑。

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。回顾刚刚过去的“十三五”时期,5年砥砺奋进,“中国之治”之所以能够开辟新境界,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,推动制度优势不断转化为治理效能。聚焦构建更完备、更稳定、更管用的制度体系,推进党和国家机构改革,深化商事制度改革,稳步推进“放管服”改革;立足提升运用法律手段领导和治理国家的能力,适时修改宪法,制定出台监察法、网络安全法、疫苗管理法等一系列法律;着眼打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设更高水平的平安中国……党中央从党和国家事业发展的战略全局出发,不断深化对治国理政规律的把握,凝聚起制度自信的磅礴力量,构成了中国奇迹背后的“制胜密码”,展示出强大生命力和巨大优越性。

  凡事预则立,不预则废。“十四五”期间,我国国际国内形式日益复杂,面临的挑战加剧,不确定性和不稳定性日益增强。发展进入新阶段,贯彻新发展理念,对完善中国特色社会主义制度提出了更高要求,需要通过改革完善各项制度来加以落实和提供保证,通过完善中国特色社会主义制度,才能让我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。只有通过制度的建设,才能将我国真正带入高质量发展阶段。

  制度的生命力在于执行。习近平总书记指出:“要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。”我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,“十四五”规划纲要的制度建设,指明了“十四五”时期推进国家治理体系和治理能力现代化的重点和方向,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求。然而,我们在国家治理方面还存在一些短板和弱项,制度执行力有待提升、制度执行监督还需完善。各级党委政府要把制度执行摆在突出位置,建立健全高效的制度执行机制,对制度执行的各项措施进行责任分解,明确责任部门和责任人员,明确阶段性目标和要求,为制度执行提供有力组织保障、营造良好社会氛围。同时,还要加大制度执行的监督检查力度,开展常态化监督,及时发现和纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题。建立健全制度执行的问责机制,认真查处和严肃问责破坏制度的问题,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,切实维护制度的严肃性权威性。

  国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。进入新发展阶段,坚持和完善中国特色社会主义制度,用好五年规划的制度优势,推进国家治理体系和治理能力现代化,就一定能在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌。(南方网乐兵)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235