• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

【地评线】南方网评:要合作不要零和,中美关系不应只是“超越”

2021-03-29 10:33 来源:南方网 尹贵龙

  针对美国总统拜登日前称其任内“不会让中国超越美国”,外交部发言人华春莹3月26日在例行记者会上说,无论从中美两国还是世界人民的共同利益出发,合作都应当成为中美双方追求的主要目标。中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国。

  众所周知,中美关系是当今世界相互交融最深、合作领域最广、共同利益最大的双边关系之一,既惠及中美,也造福世界。然而,近来美国一些政客倒行逆施,频频恶意攻击中国共产党和中国政治制度,肆意挑战中国核心利益,无端干涉中国内政,对中国进行全方位打压遏制,百般阻挠中美各领域的交往,竭力破坏中美合作。而美国某些人之所以乐此不疲这么做,目的只有一个,那就是想方设法阻挡、拖延中国发展步伐。须不知,最可持续的领先是不断提升自我,而不是阻挡别国的发展。放眼全球,没有任何一个国家可以通过利用别国混乱实现自己长久发展大局。过去没有,现在没有,将来也不会有。未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国。

  当今世界正处于百年未有之大变局,面对层出不穷的新威胁、新挑战,中美关系的巨轮能否继续保持正确航向,不仅与两国人民利益密切相关,也关乎世界前途与命运。中美之间虽然存在分歧,但拥有广泛共同利益和合作空间。作为世界前两大经济体,“中美两国合则两利,斗则俱伤”。无论国际风云如何变幻,中方对发展中美关系的态度是明确、一贯的,也保持着高度稳定性和连续性。从历史发展的趋势看,中美关系的未来是光明的。正如中方在安克雷奇中美高层战略对话中指出的那样,中方愿同美方认真落实两国元首除夕通话重要共识,希望美方同中方相向而行,按照不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则处理中美关系,使中美关系沿着健康、稳定轨道向前发展。

  当前,中美关系来到新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则。根本不存在所谓的美方要求中方遵守国际规则的问题。同样,美方也应尊重中国人民选择的社会制度和发展道路,尊重中国人民追求更美好生活的正当权利。几十年来,美国不断干涉或吓唬我们,却次次落空。过去没能得逞过,将来也不可能得逞。“在外国的侵略和威吓面前,我们的人民不会怕,我们的子孙也不会怕。”中方任何时候都绝不会接受美国的无端指责。美国越早意识到这一点,越早改掉这个老毛病,才能越早提升自我照亮对方,让彼此成为更好的自己,更好造福两国人民和世界人民。

  中国实现发展和进步靠的是中国人的勤劳奋斗。中国从不干涉美国内政,更无意与美国争夺全球主导权。换句话说,对于美国心心念念的全球霸权中国不感兴趣。如果非要说中国有什么野心,那这个“野心”就是做好中国自己的事情。对此,美国又有什么好怕和焦虑的呢?(南方网尹贵龙)

编辑: 曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235