• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

拿“说了=做了”的干部怎么办?

2021-04-02 16:35 来源:南方plus 静子

  “嘴上高高举起,行动轻轻放下”“把‘开会研究了’当成‘问题解决了’”“事情表面看做完了,实际上做歪、做空了”。近日,半月谈记者给部分基层干部做了一个“精准画像”:“说了=做了”“做了=做成了”“做完了=做好了”成为他们应付式落实的“三件套”。

  这一形象概述展现了应付式落实的不同层次:说了等于做了,即动嘴不动手,典型特征是重口号轻行动。动动嘴的好处就是省时省力,“嘴皮子都磨破了,但工作没做通”是他们的口头禅。做了等于做成了,这类干部已由空谈转到了做事,但空有俯下身的姿态,缺乏始终如一的脚踏实地,最大问题是重形式轻结果。做完了等于做好了,这一层次的基层干部重结果轻效果,缺乏精益求精、较真碰硬的精气神,群众的满意度并不高。

  层次分明的“三件套”是否有价值排序上的高低之分?答案是否定的。就像五十步笑百步,尽管部分基层干部在干事创业热情方面有区别,但实质上都一样——应付式落实,缺乏认真负责的态度与脚踏实地的干劲。群众的满意是检验好干部的“试金石”,而应付式落实“三件套”带来的,却是对群众美好期待的大打折扣,实乃一种不负责。

  应付式落实之所以产生,还是形式主义作祟。轰轰烈烈的形式、光鲜亮丽的外表,部分基层干部以耀眼的政绩图吸引着上级的目光。在贪虚功务虚名的观念驱使下,扎扎实实的落实被空置,各类矛盾和问题被掩盖。此外,一部分官员仍抱有“不求有功,但求无过”的为官之道。政绩观错位、责任心缺失,形式主义有了滋生的土壤。值得关注的是,来自上级的任务和考核压力也增加了基层干部的负担,使得他们成为形式主义的负重者。

  基层干部与群众直接接触,自应成为他们的温暖倾听者与问题解决者。整治应付式落实,可从“堵”与“疏”两方面入手。拿出有效管用的整治措施,堵住大搞形式主义干部的晋升渠道,加强作风建设,引导基层干部树立真抓实干的工作态度;畅通上下级的沟通渠道,提高二者业务联系的效率,减少索要各种无谓材料的频率,持续推进基层减负工作,让他们有更多时间与精力投入基层治理。

  文|静子

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235