• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:研究生教育要突出一个“研”字

2021-04-08 07:17 来源:南方日报 丁建庭

  4月7日,广东省教育厅、广东省发展改革委、广东省财政厅出台《关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》,明确提出到2035年,广东研究生教育强省地位稳稳确立,达到国际一流水平。

  研究生教育承担着为党和国家培养高层次人才的重要任务,是最高层次的学历教育。广东是研究生教育大省,目前正处于由大到强转变的关键时期。但是,有的高校仍片面追求规模扩张,内部教学质量管控不到位,存在一定程度的学位“注水”现象,而且对紧缺人才培养和“卡脖子”技术突破的支撑也不够有力。因此,迫切需要加快推进广东研究生教育改革发展,切实提升研究生教育支撑引领经济社会发展能力。

  研究生教育有其自身规律,改革发展必须遵从规律,突出一个“研”字。要着力优化学科专业结构,加强导师队伍建设,完善人才培养体系,提升研究生培养单位办学水平,加快培养发展急需的高层次人才,不断提升研究生教育助力解决“卡脖子”问题和支撑科技自立自强的能力水平。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235