南方网评>点评广东>广州观察

“高质量发展”让“实力广州”更有底气

来源:南方网 程传波

  昨日,广州市长温国辉向市十五届人大三次会议作政府工作报告。报告指出,过去一年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了市十五届人大一次会议确定的主要目标任务。(1月12日《广州日报》)

  温国辉市长在政府工作报告中,用一组数据介绍了去年广州经济的“成绩单”:预计全年地区生产总值2.15万亿元,比上年增长7%以上。完成固定资产投资6000亿元,增长8%左右。社会消费品零售总额9400亿元,增长8%。外贸进出口总值9600亿元,增长12%。实际使用外资62.89亿美元,增长10.3%。来源于广州地区的一般公共预算收入5947亿元,增长14%,其中地方一般公共预算收入1533亿元,增长10.9%。数据彰显出的是一个让人不由自主想点赞的“实力广州”,广州经济在去年又迈上了一个新台阶。

  从温国辉市长的报告中,我们可以读懂一个词汇在广州这座城市所代表的含义,那就是“高质量发展”。毋庸置疑,2017年是广州经济高质量发展的一年,其中最重要的表现就是新兴产业的异军突起。广州去年在这方面频出“大手笔”,先后出台发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等19份政策文件,设立产业引导基金,出台“民营经济20条”,高起点布局发展IAB和NEM产业。

  在新发展理念的引领下,一批重大项目齐刷刷落户广州。富士康第10.5代显示器全生态产业园、番禺思科智慧城、琶洲互联网创新集聚区等千亿级项目相继开工建设,网易、UC、YY、酷狗音乐等不断刷新着移动互联网的新业态,华为、滴滴、海尔、亚信也汇聚广州为羊城打call。如今,这些新业态结出了硕果,全市高新技术产品产值增长9%,战略性新兴产业增长10%,先进制造业增加值占制造业比重达到64%左右,广州的产业向高端高质高新发展迈出一大步。

  高质量发展离不开新兴产业,新兴产业离不开创新驱动。梳理去年的经济成绩单,我们很容易发现“广州创新”的力量。新增高新技术企业4000多家,获批成立再生医学与健康省实验室,国家先进高分子材料产业创新中心、美国冷泉港实验室、斯坦福国际研究院落户。举办中国创新大会、创交会、海交会、小蛮腰科技大会等高端会议。加强创新人才队伍建设,累计发放人才绿卡3300张。尤其令人瞩目的是,全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。

  广州创新已成为这座活力城市的一张国际名片,“科技之城、创新之城、机遇之城”让这里成为全球风云际会之地。如今,广州的创新步伐越走越快。从去年公布的《广州市科技创新第十三个五年规划(2016~2020年)》,我们可以看出广州在创新驱动发展上的雄心壮志。《规划》提出,到2020年要将广州建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造成国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。

  2017年12月18日至20日召开的中央经济工作会议明确提出,“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。温国辉市长在政府工作报告中也对“高质量发展”作出了进一步的具体解释,那就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是从“有没有”转向“好不好”的发展。去年的经济成绩单已经表明,广州在推动高质量发展的道路上早已先行一步,走在前面。我们满怀期待,高质量发展将为我们带来一个响当当的“实力广州”,为我们带来一个更有底气的“实力广州”。(南方网程传波)

热门评论
更多评论
相关新闻
广州观察
推荐

直接送房、送钱,这座城市推最强抢人大招!

注意!今天起到广州乘地铁赶飞机,不一定是在机场南下车!

广东人将迎来11大好消息!前两个就事关你的钱包和养老金

熬夜被归为2A类致癌物!几点睡觉算熬夜?该如何补觉?终于清楚了

神秘女顾客点了65杯星巴克!跑腿小哥以为是大单,最后却想哭

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像