南方网评>点评广东>广州观察

广州:击鼓催征再出发

来源:南方网 雷钟哲

  

  新年伊始,万象更新。广州近日进入“两会时间”。11日上午,广州市长温国辉向广州市第十五届人民代表大会第三次会议作政府工作报告。一串串数字妆扮硕果,一项项成就令人欣喜。过去一年,广州在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,完成了市十五届人大一次会议确定的主要目标,向人民交出了一份满意的答卷。

  事实是最好的注脚,事实是权威的解读——

  去年,广州努力提高经济发展质量、效益,经济社会发展稳中向好。发展动能转换成效明显,全市地区生产总值突破2万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户广州。城市枢纽功能更加强化,机场、港口、轨道交通等建设取得突破性进展,市容市貌大幅提升。广州的影响力、显示度不断增强。

  去年,广州经济实力稳步提升。大力实施“攻城拔寨”行动,全力推进345个重点项目建设。完成固定资产投资6000亿元,增长8%左右。社会消费品零售总额9400亿元,增长8%。外贸进出口总值9600亿元,增长12%。实际使用外资62.89亿美元,增长10.3%。来源于广州地区的一般公共预算收入5947亿元,增长14%。

  去年,广州城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%左右。在财政支出中持续加大民生投入,一般公共预算用于民生支出占比达到76.8%。人民生活持续改善,十件民生实事全面兑现,房地产市场保持平稳,空气质量位居全国大城市前列,“广州蓝”已经成为一张靓丽的城市名片。市民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  去年,广州创新步伐明显加快。全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。新增高新技术企业4000多家,获批成立再生医学与健康省实验室、国家先进高分子材料产业创新中心,美国冷泉港实验室、斯坦福国际研究院落户。举办中国创新大会、创交会、海交会、小蛮腰科技大会等高端会议。加强创新人才队伍建设,累计发放人才绿卡3000余张。

  去年,广州新兴产业不断壮大。高起点布局发展IAB和NEM产业。重点培育5个千亿级工业产业集群,建设10个价值创新园区,琶洲互联网创新集聚区初具规模,富士康超视堺、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智能网联、通用生物产业园、百济神州、粤芯芯片等重大项目加快建设。全市高新技术产品产值增长9%,战略性新兴产业增长10%。同时,“三去一降一补”取得成效。完成466户国有“僵尸企业”出清重组。

  去年,广州重点领域关键环节改革取得新进展。推进“中国制造2025”等50项国家和省的改革试点,绿色金融改革总体方案获国务院批准实施,市场采购规模跃居全国第二。国有企业利润总额增长10%以上。私营企业主体增长26.3%。实施投资贸易便利化措施124项,精简行政许可备案事项92项,26类建设项目免于环评审批。广州在世界级城市体系、国际金融中心和城市竞争力等排名稳步提升。

  总而言之,广州去年在高质量发展上浓墨重彩,努力提高经济发展质量和效益,在更高起点上推动改革开放,高水平推进城市规划建设管理,不断提升市民群众的获得感幸福感安全感,努力建设为民务实清廉政府,各方面的成就市民满意、世界瞩目。

  成就已然成昨,未来目标宏远。2018年,广州将在改革、创新、开放、民生、枢纽、乡村、环境、服务等诸多方面持续发力,在高质量发展上有所建树。其中改善公共交通出行条件,提升社保和养老服务水平,扩大中小学和幼儿园教育资源供给,提升食品安全保障水平,优化基本医疗与公共卫生服务,加强就业服务,加快推进保障房建设和城市“微改造”,强化公共安全保障,加强污染治理和人居环境建设,提升公共文体设施服务效能等“十大民生实事”格外让人赞许。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”有改革品性,有创新基因,被全球最权威的世界城市研究机构GaWC评为世界一线城市的广州,必将以让人艳羡的贡献,再次惊艳全球的目光。(南方网雷钟哲)

热门评论
更多评论
相关新闻
广州观察
推荐

广东医改行动方案出炉!

广州公积金官方回应: 异地购房提取暂未停止!

别人的手机怎么能拍出这么好看的照片?

必须盖脚、怕耳朵被割掉……睡觉嗜好大曝光,戏真多哈哈哈

7秒惊心!女子推母亲穿马路,老人一回头女儿不见了!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像