南方网评>点评广东>广州观察

广州再出发,续写经济发展新篇章

来源:南方网 谢晓刚

  1月11日,广州市第十五届人民代表大会第三次会议召开。广州市市长温国辉代表市政府,向大会作政府工作报告,回顾了过去一年的重点工作。2017年,广州发展动能转换成效明显,预计全年地区生产总值达2.15万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户……(1月12日《南方日报》)

  从温国辉市长作的政府工作报告中不难看出,2017年是广州经济腾飞的一年,预计全年地区生产总值达2.15万亿元。过去一年的经济发展成绩是骄人的,城市枢纽功能更加强化,市容市貌大幅提升,营商环境更加优越,人民生活持续改善,“广州蓝”成为靓丽的城市名片。成功举办《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

  作为广东省的省会城市,广州一直致力于打造经济中心,并带动全省其他城市成集群发展态势,特别是十八大以来,在习近平总书记在南下考察时赋予广东省“三个定位、两个率先”的新使命后,广州抢抓机遇,铆足了劲,一跃成为珠三角全域规划的经济新地标。

  富士康总裁郭台铭自揭谜底:“从深圳到广州,我走的是另一条‘广深高速’,我是被广州改革的‘广’度、开放的‘深’度、战略的‘高’度、办事的‘速’度吸引来的。”一语双关,诠释出广州对外开放的新高度——高端要素加速集聚,在更高层次上参与全球价值分配。

  眼尖的不止富士康一家,这两年广州市高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户。面对机遇和众高新技术企业的选择,广州始终保持着清醒的头脑,通过促进提高自主创新能力、传统产业转型升级、建设现代产业体系,始终保持着经济平稳快速增长。赢得了经济,领先了世界技术,更引来了人才在的加速集聚。

  经济良性发展态势已然形成,经济高速发展吸引人才,人才聚集核裂成城市经济发展的巨能量。2017年,广州在纽约、芝加哥、伦敦、新加坡、东京、旧金山等国际重要城市,连续成功举办了13场《财富》论坛全球路演活动。在2017“世界城市日”等主场国际高端会议中,广州的身影愈发活跃,全球“城市能见度”日益走高……

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩代表过去,展望2018年,广州如何开创发展新局面?在这份沉甸甸的政府工作报告中,释放了十大高质量发展信号:制定实施IAB产业发展五年计划、建设国家科技产业创新中心、促进房地产市场平稳健康发展、提高人民群众的获得感幸福感安全感、打造创新创业人才高地、建设南沙粤港澳全面合作示范区、提升国际航运航空战略枢纽能级、制定实施乡村振兴战略三年行动计划、以更大力气打赢污染防治攻坚战、加快战略性重组推动国资做强做优。

  号角已吹响,扬帆正起航。2017年,广州经济发展硕果累累,周而复始又一年,2018年,在充满机遇与挑战的前进道路上,在新的历史起点上,广州再出发,续写经济发展新篇章!(谢晓刚)

热门评论
更多评论
相关新闻
广州观察
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像