【地评线】南方网评:扎紧篱笆 筑牢防线 打好疫情防控阻击战

2020-03-20 09:34 来源: 南方网

  中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平总书记强调,湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  经过全党全国全社会戮力同心、艰苦拼搏,国内新冠肺炎疫情得到有力有效遏制,包括湖北在内所有省份新增疑似病例和新增确诊病例相继清零,这是令人无比感奋的局面,也进一步增强了我们尽早夺取疫情防控全面胜利的坚定信心。与此同时,疫情在境外呈现出“大流行”的暴发态势却相当严峻,习近平总书记告诫我们,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,显然既十分及时又极具必要性。

  疫情防控持续向好形势来之不易。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命健康放在第一位,统一指挥、统一部署、统一协调,发挥全国一盘棋、集中力量办大事制度优势,打响疫情防控人民战争、整体战、阻击战。经过紧张鏖战,终于走出最困难的阶段,防疫形势持续向好、经济发展加快恢复的良好态势来之不易,特别是湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,这要求我们毫不放松疫情防控工作,不获全胜决不轻言成功,慎终如始坚决打赢这场硬仗。

  境外疫情输入风险加大态势严峻。就在我国疫情防控取得积极进展之时,疫情在境外的传播却愈演愈烈,到目前为止境外确诊病例已经超过了国内确诊病例,随着中国全民战“疫”升级为全球战“疫”,疫情输入性风险也陡然加大。国家卫健委通报显示,最近7日,境外输入确诊病例数占新增确诊病例总数的84.55%,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,要求我们既要注重防范国内疫情反弹风险,又要把疫情防控重点转到外防输入上来,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,扎紧航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控的篱笆,努力形成闭环有力有效应对境外疫情的输入。

  内防反弹外防输入打好防控硬仗。受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。统筹疫情防控和经济社会发展,担子重、压力大、任务艰巨,越是这个时候,越要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,咬紧牙关、坚持到底,科学精准做好重点地区疫情防控工作;慎终如始、严防死守,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让持续向好形势发生逆转,决不能让全国上下的艰苦努力前功尽弃。与此同时,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(南方网高谭)