【地评线】南方网评:优化营商环境为中外企业输送最清新的“空气”

2020-03-24 09:57 来源: 南方网

  营商环境是重要的发展基础。企业的发展壮大,创新创业的持续活跃,一刻也离不开良好的营商环境。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式重要讲话中的这则比喻,形象地说明了营商环境的重要性。

  企业无论大小,都期盼有良好的营商环境,让自己轻装上阵、加速奔跑。3月23日举办的国务院联防联控机制新闻发布会指出,企业是稳定就业的主体,但是只有良好的营商环境才能够滋养企业的成长壮大,只有营商环境好,企业才有创业创新的热情,才能够提供更多的就业岗位。好的营商环境就是生产力、竞争力,优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。

  优化营商环境,企业是考官,改革是答案。近年来,党中央、国务院把优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,激发市场主体活力、增强竞争力、释放国内市场巨大潜力的顶层设计不断出台落地。放眼全国,改革升级、特色鲜明、亮点频现。比如,广东全面推广电子营业执照、开办企业“秒批即办”;上海提出为企业服务,政府要当“店小二”;江苏全面推进“不见面审批”改革,带来企业“更方便”。这些改革举措都彰显了进一步优化营商环境的决心,顺应了企业对“清新空气”的期待,赢得了广泛点赞。

  优化营商环境,只有更好,没有最好。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》指出,中国已连续两年跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一,在满分100分中得分77.9分,比去年提高4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。这是2019年以优化营商环境为基础的全面深化改革结出的“果实”。但是,面对外部环境变化,尤其是新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的诸多挑战,面对营商环境中依然存在的不少短板和不足,以及企业对减负的强烈期盼,我们绝不能自满于此,止步于此。

  优化营商环境,只有起点,没有终点。走进经济全球化的新时代,营商环境的竞争是一场全球的竞争,更是一场自我的革新。时下,经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,都与营商环境有着千丝万缕联系。简政放权的“减法”、监管的“加法”、优化服务的“乘法”,还没有达到最简便、最简洁的要求。今年1月1日,《外商投资法》和《优化营商环境条例》已正式实施。从制度层面为优化营商环境提供了更为有力的保障和支撑。我们要对标对表,下更大决心和气力破解各类痛点堵点难点问题,营造更好更优的法治化、国际化、便利化的营商环境。这是坚定推进新一轮改革开放,实现高质量发展的重要基础和关键一环,也是中外企业最需要的“清新空气”。(南方网林伟)