【地评线】南方网评:疫情防控要“步稳”,恢复秩序要“蹄疾”

2020-03-30 09:08 来源: 南方网

  中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  此次会议是在疫情防控和经济形势发生重大变化的关键时刻召开的一次重要会议。会议指明了下一步工作的努力方向,强调要及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。这就要求各地区各部门继续做到统筹兼顾,疫情防控要“步稳”,恢复生产生活秩序要“蹄疾”。

  疫情防控“步稳”,要求时刻绷紧弦,不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,更不能有“大撒把”的行动。当前疫情防控取得阶段性成效,但还不能轻言胜利,防控的力度不能丝毫减弱。

  内防反弹要在精准化、常态化上下足功夫。对于重点地区,要继续加强精准施治,筑牢社区首道防线,逐步恢复正常生产生活秩序;对于低风险地区,要进一步健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,严格落实防控要求,完善并及时启动相关防控预案,坚决防止疫情反弹。

  外防输入要在强化措施、严防严控上下足功夫。从上海市全力做好封闭式转送保障工作,到广东省实行核酸检测全覆盖、集中隔离医学观察14天新政,再到北京市积极推进新冠病毒核酸检测能力建设,各地采取精准有力措施,严防境外疫情输入,有效巩固防控成果。下一步,外防输入还需持续发力,密切跟踪和分析全球疫情走势,快速精准识别和管控风险源风险点,加强口岸卫生检疫,优化入境流程,落实入境人员集中隔离要求,安排好生活服务和健康监测。

  恢复秩序“蹄疾”,要求有“时不我待”的紧迫感和“功成有我”的使命感,在谋发展上要善于用足“绣花功”,下好“精准棋”,打出“组合拳”。要瞄准今年的各项任务目标,聚焦中心工作,撸起袖子加油干,挥洒汗水努力拼。

  加快恢复生产秩序,就要抓住高质量发展的“牛鼻子”。要聚焦复工复产,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,加大宏观政策对冲力度,全面做好“六稳”工作,动态优化完善复工复产疫情防控措施指南,力争把疫情造成的损失降到最低限度。

  加快恢复生活秩序,就要满足居民群众的“消费欲”,鼓起农民群众的“钱袋子”。一方面要稳住居民群众的“米袋子”“菜篮子”,加快释放国内市场需求,有序推动各类商场、市场复工复市,生活服务业正常经营。另一方面,要抓好农业生产和重要副食品保供稳价,把支农政策措施落实到田间地头,解决好农户、养殖户面临的实际困难,为脱贫攻坚添加动力。

  疫情防控和恢复生产生活秩序是辩证统一的,只有严格防控,才能加快恢复。只有“步稳”,才能“蹄疾”,才能跑出经济社会发展的“加速度”,才能努力完成全年经济社会发展目标任务,从而确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。(南方网郭雪营)