【地评线】南方网评:凝聚强大精神力量  砥砺伟大复兴征程

2020-11-23 09:59 来源: 南方网

  全国精神文明建设表彰大会20日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。

  人无精神不立,国无精神不强。党的十九届五中全会提出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。持之以恒推进社会主义精神文明建设,是我们党领导中国特色社会主义事业取得历史性成就的重要法宝,在向第二个百年奋斗目标进发的新征程中,要求我们进一步擦亮精神航标,凝聚精气神,书写新篇章。

  强有力的精神文明建设为夺取“十三五”全面胜利、实现第一个百年奋斗目标提供了强大精神支持。党的十九大以来,精神文明建设工作以习近平总书记重要讲话精神为指引,把培养时代新人作为着眼点,培育和践行社会主义核心价值观,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,不断推动人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,营造出全社会同心同德、众志成城的浓郁氛围,有力集聚了全国上下的意志和力量,改革创新、脱贫攻坚、疫情防控……各个领域、各条战线、各个岗位精神饱满、斗志昂扬,激荡着争先创优、奋发进取的澎湃动能。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大精神成就伟大事业。“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”精神文明建设需要各方合力推进,也需要先进榜样的引领,着力形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。中央隆重举行精神文明建设表彰活动,习近平总书记亲切会见会议代表,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的亲切关怀,对新时代精神文明建设工作的殷切期望。大张旗鼓地奖掖先进个人和群体,体现了旗帜鲜明的价值导向,必将有力激发成就感、荣誉感和砥砺奋进的使命感、责任感,不断开创精神文明建设新局面。

  站上新起点,扬帆新征程。常态化的文明家庭、文明村镇、文明校园、文明城市创建活动,有力提升了社会文明程度、文化品位和百姓生活品质,治理体系逐渐完善、治理能力日益增强、历史文脉得到延续、公共服务更加便捷、生活环境愈发美丽,契合了人民群众的共同期盼,有力助推了高质量发展,提升了人民群众获得感幸福感。文明创建从关心“有没有”“够不够”,到更在乎“好不好”“美不美”,这就要求我们始终不渝坚持为民惠民理念,把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,总结经验、扩大成果、创新实践,持续提升群众参与度和满意度,进一步推动群众性精神文明创建活动百花齐放、百舸争流,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。(南方网秦仲)