【地评线】南方网评:5G+工业互联网助力中国驶向更大“蓝海”

2020-11-23 10:06 来源: 南方网

  11月20日,2020中国5G+工业互联网大会在湖北武汉开幕。习近平总书记向大会致贺信表示热烈祝贺,同时指出,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

  “智联万物,融创未来。”5G和工业互联网,一个关系着数字经济的基础,一个代表着实体经济的升级,二者的融合对经济社会发展的意义非同一般。也许有人会问,“5G+工业互联网”究竟能产生怎样的化学反应?举两个例子。在宁波舟山港,利用5G网络实现远程操控后,工人坐在操控台前就能实时看到码头堆场上集装箱的位置,动动手柄和按钮集装箱就装卸好了。而同样的工作,工人以前需要爬上高30米的龙门吊,在工作间一坐8小时。同样,借助5G大带宽、低时延、高可靠特性,位于武汉现场的工作人员可以实时操作远在广西柳州工地上的装载机。5G商用一年多来,我国的工业互联网建设进入了快车道,“5G+工业互联网”探索步伐不断加快,类似场景正在越来越多的行业上演。

  疫情是危机,同时也是契机。“此次大会在湖北武汉召开有着特殊意义。”战疫期间,人工智能、在线消费、无人配送与肆虐的病毒展开实力较量,为抗疫保供方面发挥了特殊作用。在武汉火神山医院,以5G、人工智能技术为依托的远程医疗功不可没,大大提高了患者救治效果。疫情防控常态化以来,武汉数字经济展现出强大的活力和韧性。当前,作为抗击新冠肺炎疫情的英雄之城,武汉市正以建设全国一流的5G网络为先导,加速建设全国工业互联网的技术策源区、应用示范区和产业集聚区。在武汉召开此次会议,有着区位优势、数字基础、产业支撑的“地利”,体现了党中央和社会各界对这座城市重振的深切关心和期盼,更是积极响应习近平总书记的号召,对湖北武汉“搭把手、拉一把”的具体体现。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”对湖北和武汉而言,只要抓住“5G+工业互联网”等相关产业优势,加快培育新动能,就一定跑出高质量发展加速度。

  发展5G+工业互联网,新型基础设施建设是支撑。无论是数字化、网络化还是智能化制造,都离不开强大的5G+工业互联网赋能。近年来,我国工业互联网发展步入快车道,新型基础设施建设快速推进,融合创新应用不断深入,产业生态规模持续壮大。截至目前,全国建设项目超过1100个,投资超过34亿元人民币,应用于工业工业互联网的基站超过3.2万个。在基础设施方面,已建设5G基站超过70万个,终端连接数突破1.8亿,覆盖全国所有地级以上城市。目前,我国领先企业推进5G与工业互联网融合创新的积极性不断提升,覆盖行业和领域日趋广泛,呈现出融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势,在推动制造业向数字化、网络化、智能化转变过程中正迸发出磅礴力量。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异。总体上看,全球5G工业应用还处于探索和导入期,我国“5G+工业互联网”发展还存在一些难点和痛点。期待大会各方能够深入交流,凝聚共识,增进合作,更好赋能实体、服务社会、造福人民。(南方网尹贵龙)