【地评线】南方网评:在引领后疫情时代全球治理中展现“G20担当”

2020-11-23 10:02 来源: 南方网

  国家主席习近平21日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,强调二十国集团应该遵循共商共建共享原则,坚持多边主义、开放包容、互利合作、与时俱进,在后疫情时代国际秩序和全球治理方面发挥更大引领作用。

  团结合作是最有力的武器,携手前行才能迈向未来。习近平主席的讲话及中方提出的各项倡议,致力于凝聚共识、提振信心、共促发展,为全球摆脱当前危机提供了思路,为重塑后疫情时代的世界指明了方向,阐明了中国主张,贡献了中国方案,体现了中国担当。

  新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。重塑后疫情时代国际秩序和全球治理,是各国都要面对而且要认真思考的重大时代课题。坚持多边主义,才能凝聚合力;坚持开放包容,才能开创新局;坚持互利合作,才能赢得机遇;坚持与时俱进,才能无往不利。二十国集团作为国际经济合作主要论坛,需要在全球经济治理领域继续发挥重要作用。

  引领后疫情时代全球治理,就要坚定维护联合国的权威和地位。就要自觉打破“小圈子”,积极融入“朋友圈”,不能“单打独斗”,更不能“我行我素”。要恪守联合国宪章的宗旨和原则,维护以国际法为基础的国际秩序,支持联合国更有效地凝聚全球共识,动员全球资源,协调全球行动。

  引领后疫情时代全球治理,就要坚定维护多边贸易体制。开放合作一直是推动世界经济发展的重要动力,而全球经济治理体系是维护开放合作的制度保障。完善全球经济治理体系,推动经济全球化,就不能“人为设障”,更不能“作茧自缚”,甚至搞“保护主义”,要促进自由贸易,反对单边主义和保护主义,维护公平竞争,保障发展中国家发展权益和空间。

  引领后疫情时代全球治理,就要着力推动数字经济健康发展。数字经济,潜力无穷、前景广阔,不仅能为抗击疫情提供重要支撑,也能为世界经济复苏注入强劲动力。要秉持以人为中心、基于事实的政策导向,鼓励创新,建立互信,支持联合国就此发挥领导作用,携手打造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。

  引领后疫情时代全球治理,就要着力构建人类卫生健康共同体。人的生命安全和身体健康是第一位的。要加强世界卫生组织作用,加大生态环境领域国际合作力度,保护好地球这个我们赖以生存的共同家园,共同建设清洁美丽的世界,实现人与自然和谐共存,扎牢维护人类健康安全的篱笆,守护全人类生命安全、维护世界各国人民健康福祉。

  “登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。”展望后疫情时代,践行人类命运共同体理念,合作的阳光终将驱散疫情的阴霾,团结的利器必将开创全球治理新局面。在引领后疫情时代全球治理中展现“G20担当”,以团结取代分歧,以理性消除偏见,团结合作,携手前行,就一定能为完善全球治理凝聚起磅礴合力。(南方网郭雪营)