【地评线】南方网评:“中国倡议”助力开创中国-东盟命运共同体美好未来

2020-11-27 10:35 来源: 南方网

  国家主席习近平27日在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞。习近平主席强调,7年来,中国-东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。面对新冠肺炎疫情,双方守望相助,共克时艰。当今世界正在经历百年未有之大变局,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  时间见证发展,合作结出硕果。把时针拨回到2010年1月,中国-东盟自贸区全面建成,成为一个涵盖11个国家、19亿人口的巨大经济体。自全面建成以来,中国和东盟携手合作,乘和平与发展的大势而上,开创了合作的“黄金十年”,双边在货物、服务贸易高速增长,产业链、价值链深度融合,自贸区取得了一系列标志性成果,为世界汇聚更多开放能量。在当前世界面临的不稳定不确定因素正在增加,全球经济低迷,单边主义、保护主义抬头,网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,国际秩序和全球治理体系受到冲击的大背景下,提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;提升抗疫合作,强化公共卫生能力建设,习近平主席提出的四点“中国倡议”必将为深化双方合作,携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体注入强劲动力。

  奏响扩大开放最强音,中国和东盟自贸区树立区域经济一体化“新典范”。加快实施自由贸易区战略,是中国新一轮对外开放的重要内容。近年来,中国不断扩大对外开放、推进自贸区建设,构建联通世界各地的经贸格局。南宁国际铁路港一派繁忙,东盟国家的特色水果、电子产品、日用品通过中越班列到此集结后,再发往全国各地或经重庆发往欧洲,而国内和欧洲的玻璃、棉纱、电子元件、柴油机等货物在这里集结后,经凭祥发往越南等东盟国家。商务部数据显示,中国—东盟自贸区框架内已取消7000种产品关税,90%以上商品实现零关税。这不仅惠及广大民众,还吸引许多东南亚企业来中国开拓市场,给区域经济注入强大活力。目前,中国东盟双方产业承接的梯次性和互补性不断增强,数字经济、电子商务、智慧城市、5G等领域正成为双方合作的新增长点。通过自贸区建设,中国与东盟国实现了优势互补和共赢,中国与东盟实现互为第一大贸易伙伴的历史突破,可以说,中国—东盟自贸区是区域经济一体化的典范。

  释放惠及世界正能量,中国和东盟自贸区注入全球经济增长“新引擎”。10年来,中国与东盟双边货物、服务贸易高速增长,产业链、价值链深度融合,资金融通、产能合作等多个领域机遇无限。尤其近年来,双边经贸合作园区成为自贸区升级背景下国际产能合作的一大亮点,诞生了中马“两国双园”、泰中罗勇工业园等一大批标志性经贸合作平台。2002年自贸区建设启动时,双方贸易总额只有548亿美元,今年前三季度已达4818.1亿美元。10年来,双边货物、服务贸易高速增长,产业链供应链价值链深度融合,自贸区用“黄金十年”惠及19亿人口,给世界经济注入新的强大推动力,成为全球经济增长的重要“引擎”。面向新的十年,《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》已经起航,中国—东盟自由贸易区升级《议定书》对所有协定成员全面生效,中国—东盟合作必将迎来更美好的未来,也将为全球恢复性增长增添强劲动力。

  同舟共济,砥砺前行。据悉,第17届东博会为此突出热点领域合作,为中国—东盟多领域合作做“加法”,例如首次设置粤港澳大湾区合作展区、首次整体展示中国(广西)自贸试验区、首次设置国际门户港展区、首次设置公共放弃和卫生展区等。此外,将发布东博会第一本英文蓝皮书《中国数字经济发展和东盟企业机会》,为企业提供丰富的信息咨询服务。展望未来,有理由坚信,中国和东盟携手前行,必将为更高水平的亚太经济一体化、促进世界经济可持续发展作出更大贡献。(南方网李建)