【地评线】南方网评:为构建新发展格局提供更强创新驱动

2020-12-02 10:09 来源: 南方网

  中共中央政治局11月30日就加强我国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

  坚定不移实施国家知识产权战略,大力提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,是增强我国自主创新能力、完善社会主义市场经济体制的必然要求,也是增强我国企业市场竞争力和提高国家核心竞争力、扩大对外开放、实现互利共赢的必要选择。进入新发展阶段,党中央进一步强调全面加强知识产权保护工作,对于推动创新强国建设、实现高质量发展,具有重大且深远的现实意义和长远战略意义。我国知识产权保护工作取得有目共睹的历史性成就。我国向来十分重视知识产权保护工作,2008年颁布了《国家知识产权战略纲要》,将知识产权上升为国家战略,提出“到2020年,把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、运筹帷幄,对知识产权战略实施作出一系列重大决策部署,采取一系列改革措施,推动我国知识产权事业发展取得历史性成就。把“加强知识产权保护”列为扩大开放的四大举措之一、印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》、发布《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》……一系列政策举措的推进,促进了知识产权量质齐升,专利和商标等知识产权总量连续多年位居全球第一。

  加强知识产权保护是实施创新驱动战略的生动实践。创新是引领发展的第一动力。党的十八大以来,创新成为新发展理念的核心内容之一,被提到前所未有的战略高度。知识产权的关键核心在于保护,保护知识产权就是保护创新,保护知识产权的实践就是实施创新驱动战略的重大举措。从跨海大桥、智能码头到高铁、大飞机等大国重器,从5G通信、云计算到人工智能、虚拟现实等前沿领域,我国创新活力勃发、成果迭出,给经济社会发展注入源源不断的活力,很大程度上正是得益于知识产权保护政策措施的坚定落实。中国保护知识产权的努力以及对营商环境和创新环境的提升,越来越得到国际社会的广泛认可。世界知识产权组织总干事高锐表示,中国所取得的成绩与其长远的发展战略密不可分,中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

  以更坚实有力的知识产权保护推动构建新发展格局。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变,我国全球创新指数排名从第29位升至第14位。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,构建新发展格局、塑造发展新优势,更加需要创新的力量。加强知识产权保护工作顶层设计,提高知识产权保护工作法治化水平,强化知识产权全链条保护,深化知识产权保护工作体制机制改革……习近平总书记为新发展阶段知识产权保护工作提出了行动指南,贯彻好、落实好中央全面加强知识产权保护工作的战略决策,大踏步向知识产权创造大国迈进,一定能够更好发挥在科技创新中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用。(南方网高谭)