【地评线】南方网评:扬帆人类命运共同体 驶向更加美好的未来

2020-12-02 10:07 来源: 南方网

  “好雨知时节,当春乃发生。”2013年春,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时强调,“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是习近平主席第一次在外交场合提到“命运共同体”概念,饱含对世界大势的思考,充满对人类前途的追问。

  流光倏忽,钟声回响。对美好生活的向往、对国家与世界“良治”的愿望,是全球共同的愿景,也是人类共同的理想。这一重大命题和重要思想的提出,具有深厚历史文化底蕴和坚实人类共同利益支撑,为世界未来发展指明了正确方向,为人类社会发展进步描绘了美好蓝图。此后,习近平主席又在国际国内不同场合,创造性提出一系列具体理念。从“中欧命运共同体”“中非命运共同体”“中拉命运共同体”,到“中阿命运共同体”“亚太命运共同体”“中国-东盟命运共同体”,再到“卫生健康共同体”“安全共同体”“发展共同体”“人文共同体”……近年来,“构建人类命运共同体”理念响彻寰宇、深入人心、深得人心,陆续被写入联合国决议、安理会决议,彰显了中国理念对全球治理的重要贡献。《中国国家形象全球调查报告2019》显示,六成以上海外受访者认可“人类命运共同体”理念对个人、国家、全球治理的积极意义。

  大道之行,天下为公。“让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心”“国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待”“大家都好,世界才能更美好”“文明没有优劣之分,只有特色之别”“以团结取代分歧,以理性消除偏见”……从莫斯科到纽约、从博鳌到杭州、从达沃斯和日内瓦……正是基于对时代主题的精准把握和对人类福祉的不懈追求,“人类命运共同体”才能超越“文明冲突论”“文明优越论”,成为引领时代潮流的全球新型文明观。习近平主席精妙绝伦的演绎不仅传递了“中国智慧”,更是持续不断为世界经济发展注入合作动力,为世界形势向好发展增加共赢砝码,引导和激励各国人民共同致力于建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。近期,习近平主席先后在上合组织成员国元首理事会、金砖国家领导人会晤到亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会以及巴黎和平论坛等全球多边“讲坛”上,提出一系列重要倡议、主张和举措,奏响了“构建人类命运共同体”的时代强音。

  命运与共,贵在行动。中国是人类命运共同体理念的倡议者和传播者,更是践行者和维护者。无论是抵御疫情冲击,还是促进经济复苏,无论是推动解决国际和地区热点问题,还是倡导包容发展、应对气候变化、保护生物多样性,中国始终积极履行大国责任,处处体现大国担当。如今,人类命运共同体枝繁叶茂、开花结果,成为有效应对“逆经济全球化”浪潮、坚决反对单边主义和保护主义霸凌行径、坚定维护和践行多边主义的“良药”和“利器”。

  世界正站在一个新的历史起点上。“我们都在同一艘船上”,面对全球环境风险挑战,各国是同舟共济的命运共同体。风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。(南方网尹贵龙)