【地评线】南方网评:筑起脱贫攻坚丰碑,扬起强国建设风帆

2020-12-04 10:59 来源: 南方网

  党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  习近平总书记12月3日在中央政治局常务委员会听取脱贫攻坚总结评估汇报发表的重要讲话,为十八大以来脱贫攻坚做了提纲挈领的总结,深刻揭示了这一工作取得重大成就的根本原因和深远意义。8年殚精竭虑、呕心沥血,8年咬定目标、绝不动摇,8年接续奋斗、驰而不息,8年硕果累累、惊艳世界。广袤中国大地蓬勃葳蕤的脱贫攻坚行动,是人类反贫困斗争的一个奇迹。不但实现了中华民族整体告别绝对贫困的千年梦想,而且为人类摆脱贫困,提供了中国实践、中国方案、中国路经、中国智慧,受到国际社会的普遍赞扬。联合国粮农组织农村减贫战略计划副主任塔卡西说,中国的减贫事业不仅具有国家层面的意义,也具有国际指导作用,为其他国家的减贫提供了示范样本。粮农组织农村减贫计划项目顾问坎波斯也表示,“减贫,世界需要向中国学习。”

  减贫是世界性难题,某种意义上说,一部人类历史,就是人类与贫困抗争的历史。中国用不到世界10%的耕地,成功养活了世界五分之一的人口,这本身就是一个了不起的成就。改革开放40年来,中国有7亿多人摆脱贫困,谱写了人类减贫史上的华章。十八大之后,中国脱贫攻坚力度前所未有,取得了决定性进展。这一切的根本原因,就在于中国共产党领导和中国社会主义制度的政治优势,就在于初心如磐、使命在肩,人民至上、以人为本,就在于举措精准、合力奋斗,守土有责、守土尽责。党领导14亿中国人民,共同描绘出脱贫攻坚的壮丽画卷,筑起了中国减贫事业的巍峨丰碑。

  中国减贫事业的历史性成就,具有十分重要的现实意义和历史意义。从现实维度观察,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,8年时间使近1亿贫困人口实现脱贫,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”愿景全面实现。从历史维度考量,脱贫攻坚的重大胜利,不仅为实现第一个百年奋斗目标打下了坚实基础,还为实现第二个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,打造中华民族千秋伟业提供了强劲支撑。提振民族精气神,坚定复兴自信心,汇聚奋进磅礴力。

  凡是过往,皆为序章。虽然我们取得了脱贫攻坚的不凡成就,但是还要清醒看到,当前我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。因此,就要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果;就要保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求;就要健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。一句话,要把这次中央政治局常务委员会提出的各项要求落地落实,鼓足干劲、扬起风帆,以此夯实强国之基,以此丰饶美丽中国。(南方网雷钟哲)