【地评线】南方网评:抓住思想政治教育中心环节 筑牢强军事业坚实政治保证

2020-12-07 10:03 来源: 南方网

  全军思想政治教育工作会议12月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见全体会议代表,代表党中央和中央军委,对全军思想政治教育工作会议的召开表示热烈祝贺,向大家致以诚挚的问候。

  这是我军向建军百年奋斗目标迈进新征程上召开的一次重要会议。习近平主席亲切接见全体会议代表,充分体现了党的核心、军队统帅、人民领袖对强化党对人民军队的绝对领导、深入贯彻新时代政治建军方略的高度重视,对构建新时代人民军队思想政治教育体系、为强军事业提供坚强思想政治保证的殷切期望。

  强国必先强军,强军必先强心,强心重在铸魂。今天,站在比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的新起点上,必须建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的强大军队。面对新时代新形势新任务新要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,学习贯彻习近平关于加强和改进人民军队思想政治教育工作的一系列重要指示和要求,围绕加强党对军队的思想政治领导,着力构建新时代人民军队思想政治教育体系,创新教育理念、内容、方法、力量、工作运行和制度机制,努力开创新时代人民军队思想政治教育新局面,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队提供坚强政治保证和强大精神动力。

  明者因时而变,知者随事而制。党的十八大以来,习近平主席着眼推进强军事业,高度重视加强军队思想政治教育,作出一系列重要论述,为加强和改进新时代军队思想政治教育明确了目标任务,提供了科学指导。进入新时代,党的军事理论创新与军事实践创造同步发展,国防和军队建设处在新的历史起点上,我军建设的使命任务不断拓展,部队的组织形态实现重塑、官兵的成分结构出现新的变化。必须着眼党从思想上政治上建设军队,抓住思想政治教育这个中心环节,牢牢把握构建新时代人民军队思想政治教育体系的政治方向,始终扭住用习近平强军思想铸魂育人这个根本,依靠群众发动群众推动教育模式变革,强化领导干部身教示范的标杆引领,形成整体抓教、合力抓教的大格局,进一步更新教育理念,优化教育内容,创新教育方式,着力打牢官兵听党话、跟党走的思想政治根基,培育官兵能打仗、打胜仗的战斗精神,强固官兵法纪严、风气正的优良作风。

  强军兴军是我军建设的鲜明主题。构建新时代人民军队思想政治教育体系,开创新时代人民军队思想政治教育新局面,就一定能够培养听党指挥的接班人、砥砺能打胜仗的战斗队、塑造作风优良的子弟兵,就一定能够在中国特色强军之路上迈出坚实步伐、开创强军事业新局面。(南方网徐江)