食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
热比娅挖了一个大陷阱
2009-07-15 09:03:19 来源: 人民日报海外版网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  2009年7月5日,一个昏暗无光的日子。在乌鲁木齐的夜色中,一百多人被打死,千余人受伤。如此惨景,让天地人心都为之颤栗。

  有人发问:为什么用如此残忍手段滥杀无辜?

  有人又问:热比娅等分裂分子煽动“要出点大事”,煽动这个暴力犯罪事件,究竟想干什么?

  回答是:她在挖一个大陷阱。

  以热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”等“东突”组织的最终目的是闹分裂,搞“疆独”。而闹分裂需要有大批人跟她走,也就是说需要闹分裂的社会基础。

  而新疆的社会实际情形是:经过30年改革开放,新疆各族人民的收入增加几十倍。民族团结,社会和谐,人民安居乐业。各族老百姓心向安定、幸福、快乐、和睦、富足。谁愿意没事找事,跟着热比娅们闹分裂?

  他们闹分裂便没了社会基础。他们需要制造闹分裂的社会基础。

  蓄意挑起民族之间的仇恨、民族之间的对立,便是他们制造闹分裂的社会基础最有效的法门。

  “7·5”事件,就是热比娅们精心深挖的一个大陷阱:他们想诱使群众陷入民族对立、民族仇恨之中,诱使各民族陷入冤冤相报、永无宁日的社会动乱之中。

  一百多人被打死,他们的亲人会痛苦、会愤怒;被打伤的千余人,他们也会痛苦,会愤怒,重伤的可能一生致残,轻伤的也会留下一生的精神创伤。

  如果被害群众不能控制自己的愤怒和仇恨,以牙还牙,以不法对不法,会不会引起更大冲突?

  此时此刻,热比娅们正在华盛顿、在慕尼黑,喝着啤酒吮着咖啡,正看着、巴望着新疆各族人民向那个大陷阱里跳呢!

  不能上这个当。

  “7·5”事件,不是民族问题、不是宗教问题,是少数“疆独”分子要破坏民族团结、分裂祖国大家庭的问题。我们要把少数闹分裂的死硬分子与广大各族人民群众区分开来。被害群众的亲人们的愤怒和仇恨应该集中在这些少数闹分裂的死硬分子身上。

  “7·5”事件发生时和发生后,各族人民相互救援的许多动人事例中,我们看到了民族团结的真实场景。81岁的维吾尔族老人哈米提·艾合买提救了18人。他用自己的身体作盾牌,护住汉族人徐革平的身体。献血点前排起为救护伤员献血的长队,挽起袖子、伸出手臂的是各族青年。无论是维吾尔族还是汉族,各民族都是一家人。

  暴力犯罪者必将受到法律制裁。受害者应该把惩治犯罪者的任务交给政法机关。如果自己去以牙还牙,弄不好,找不准元凶而误伤无辜;弄不好,本为惩治不法变成了自己违法。结果是亲者痛仇者快,结果是跳进了热比娅们精心设计的那个陷阱里。

  热比娅们精心设局,最终也将是个败局。以暴力残杀平民,这个用心这个手段太残忍、太卑劣、太下作,为汉族人不齿、为维吾尔族人不齿,为各族人民不齿,也为全世界人民不齿。

  可以料定,他们的阴谋是不会得逞的。永远不会。(编辑:东雪)

作者:傅振国
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。