食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
是谁把我们的干部灌得不省人事?
2009-07-20 15:19:10 来源: 中国网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近日网络出现“湛江市麻章区区长陆燕明醉酒30多小时不醒”的帖子,记者采访中发现陆区长确实昏迷在医院ICU病房抢救。据悉其"属于蛛网膜下腔出血,就是大脑内部出血",院方称饮酒和此病没有直接关系。麻章区区委书记表示不知情,称"当务之急是救人"。(2009年7月18日《南方农村报》)

  本月13日下午,武汉市新洲区水务局47岁的副局长金国庆在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致心脏病突发死亡。这边,麻章区区长正因醉酒导致昏迷,在ICU病房接受抢救。无论对于死者还是躺在病床上的患者,出于基本的人道主义,他们本应得到更多的同情和惋惜,但在网络汹涌层起的帖子中,我们看到的,更多的是奚落、嘲讽,甚至是幸灾乐祸。

  有这样的网络舆情并不奇怪,有关官员醉死的新闻,总是与“负面”有关:2004 年,华宁县县委组织部下派锻炼干部贾某陪县某些领导吃饭时醉死;2005年,高淳县东坝中学会计李某陪县劳动局领导吃饭时醉酒而死;2008年,河南新县人口计生委主任郭世忠因应酬饮酒过度而导致死亡,新县县委还发文追授他为“优秀共产党员”……

  把我们的干部灌得不省人事,甚至魂归西天的,当然是酒精。但酒精的背后呢?首先要责之于中国的酒文化。从古至今,天南海北,酒桌上从来都是“会须一饮三百杯”,不醉不休。这样的酒文化,导致我们酒桌吃到最后,总是“一醉方休”。每年因喝酒导致的交通事故、人身伤害和酒精中毒事件就数不胜数。在这样的酒文化熏陶中,干部当然也不能免俗。

  其次,是酒桌上的潜规则。不管是公务接待还是因私聚餐,如果一个酒桌上有级别高的领导,那一定会把陪酒的下属灌倒几个。哪里有下属把领导灌醉的道理?所以,这也正是前几天喝酒醉死的水务局副局长和如今不省人事的区长被广大网民和媒体紧追不舍的疑问:能把水务局长灌死,陪酒的人到底是谁?同样,能让区长喝得不省人事,那酒桌上区长陪的是谁?

  另外,干部通过喝酒办事,已经成为不成为的约定。目前很多地方,招商引资俨然成为政府的头等大事。很多干部都有任务,完不成就有下岗之虞,不要说水务局长、区长要喝酒陪人吃饭,就是更高级别的领导也要通过喝酒来“增进感情”,以其获得投资方和上级在资金、政策等多方面的支持。

  最后,也是最重要的,是不受约束和制约的权力。很多地方都有“禁酒令”,规定工作时间不饮酒,但这样的禁令最后都变成了一纸空文。另外,财政预算的不透明,公款吃喝报销的随意,职务消费的“自由”,没有执行力的制度和问责机制的不完善都让公款吃喝成为一种几近公开的腐败。

  如此种种,让官员喝酒、喝醉的事情变得见怪不怪,而那一杯杯的酒精,不过是把我们“酒精考验”的官员灌昏迷、灌死的最后一滴“毒药”。(编辑:东雪)

作者:邓为
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。