食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
是记者管太多,还是官员被管得太少?
2009-07-21 09:35:06 来源: 东方早报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  榜样的力量是无穷的。前有河南郑州市规划局逯军副局长质问中央人民广播电台记者“你是为党说话,还是为老百姓说话”,接着就有陕西横山县委书记苏志中同样是质疑中央人民广播电台记者:“你们中央台记者管太多了吧?”前后辉映之下,后者虽没有前者那么扎眼,但也不妨是看作地方官的实话实说。

  这个实话的背景是这样:横山县有不少政府官员和公职人员暗中参股当地煤矿经营,以至被陕西省政府明令关闭的不少煤矿仍在非法开采。在被举报后,当地政府官员应对的妙招之一,是动员举报者的家属(其中有当地教师)去做举报者的工作,给予的“奖励”是,“如果不能劝阻就不要回来上班”。所以,在这个事件里,该县委书记说的是实话,因为关乎他们的利益,自然是觉得记者管得太多了。

  根据以往的经验,该人的仕途前景恐怕不算光明,但这么多官员前赴后继地语不惊人死不休,总应有个道理在其中。一时口不择言当然是原因之一,维护自己利益的心情过于迫切也是原因的一种。但我们不妨从另一个角度来看一下。

  此事之被揭露,不是因为举报,也不是因为纪委等部门进行了调查,而是因为,当地官员为阻止群众向上级反映问题而采取的釜底抽薪之策,未免太具有古典智慧,以至于让人觉得这就是株连这种行为的重现人间。这使大家有了一种恍如旧日重现的感觉,由此令事件产生了新闻价值。

  敢于复活此类手法的人,当然算得上是勇者。这些人的勇气在于,整个当地的系统当中,鉴于以一些“一把手”为核心的一干人士的说一不二,只要他们放下一句话来,哪怕再怎么荒谬的事情下面都会有人去执行,而且没有人能有反对意见,乃至另一方当事人除了有限的求助媒体曝光的机会外,没有多少可能保证自己的权利不被侵犯。

  当一个人或者一个集体取得了这样近乎绝对的权力时,说出这样的话还真是不奇怪了。老实说,他们不说出这样的话才是怪事。在某种意义上,只要存在土皇帝思维,无论是说这话的县委书记,还是问记者“为谁说话”的副局长,都会成为权力无约束膨胀的典型。

  这种情况还有一份旁证在。

  记得前段时间最热的几条新闻,都是关于“跨省追捕”、“诽谤领导”的案子。甚至某地的诽谤领导事件中,当地领导的脸面都成了国家利益的一种,损害了其面子就是损害国家利益的话都说了出来。这不禁让人质疑他怎么会有笼罩全国利益的那样一张大脸。这张脸就是他们这样的官员自我膨胀的活标本,而且这种自我膨胀往往是有现实基础的。不但当事人被跨省追捕、拘留判刑、下岗连坐,就是这些主事者因此受到了某种程度的处罚,过不了多久还能异地为官或恢复原职,最差也能弄个原品致仕——级别待遇不变,从此倒是清闲了。

  所以,我们的生活里就会充斥着这样一些实话与昏话。当事人说而不觉有何不妥,听的人未免身后蹿起一股凉气。甚至我都有些害怕:别是写了这个评论,也算是诽谤了这位县委书记大人吧?(作者系知名网络评论人士)(编辑:东雪)

作者:五岳散人
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。