食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“记者管得太多”背后可怕的官场生态
2009-07-21 10:00:01 来源: 现代快报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  逯军“替谁说话”事件再添新版本:陕西横山县在职官员参股私营煤矿非法开采,中央人民广播电台“中国之声”记者“逮住”县委书记苏志中讨说法,苏书记恼羞成怒:“你们中央台记者管得太多,你问的事我一概不知道。”顺便提一笔,前不久“逮住”郑州规划局副局长逯军的也是“中国之声”记者。

  昨天早间收听“中国之声”时,听到苏书记“管得太多……”的录音,我并不感到惊讶,笔者也是记者出身,多年采访虽说未遭遇过“替谁说话”的斥责,但享受“别坐歪了屁股”“你小子活腻味了,看怎么收拾你”之类的警告和威胁,却也不是一回两回。总之,采访遇到类似逯军、苏志中之类的官员乃家常便饭。他们动用公权力明着暗着阻挠记者揭露腐败还原真相一点都不含糊,只是他们一般只做不说——尤其是对中央级媒体的记者,通常不会撕破脸皮的。

  “中国之声”在节目中说了,对横山县官员参股煤矿的黑幕将继续予以揭露,苏书记很可能有麻烦了。笔者对苏书记“祸从口出”如何了断缺乏兴致,但对官员参股煤矿屡禁不止背后的官场生态还有点剖析兴致。

  “中国之声”报道,已被锁定的参股官员包括横山县城建局副局长曹培明,县矿产资源办公室主任张炳团,县农发行(国家政策性银行,区别于一般商业银行)办公室主任王耀斌等一干官员。

  请各位看官多长个心眼儿,“曹、张、王”之流只系县里正、副科级甚至股级小吏,虽说他们参股煤矿的资金达数千万元或数百万元不等,但很可能只是横山县官员“采煤腐败”中的“小虾米”。

  上述官员参股开采的煤矿皆系“黑煤矿”,今年元月已被陕西省及榆林市两级政府明令关闭,但迄今仍在满负荷生产。天下哪来免费午餐,公开对抗省、市两级政府的“关闭令”,光凭“曹、张、王”的“科股级力气”哪成,倘若没有更大的官员利益集团在背后替“曹、张、王”之类撑腰,是不可想像的。

  假定“曹、张、王”参股煤矿只系横山县个案,在整肃“官煤勾结”的运动面前,恐怕早被县里当了反面典型。反过来,倘若官员参股煤矿在横山属稀松平常事,那么踩响一颗地雷,就会引爆成片的雷区,弄成不可收场。再说,县级四套班子成员,有没有参股煤矿的县领导(包括苏书记本人)也不好说哟。

  资料显示,苏志中两年前由绥德县委书记转任横山县委书记,作为“外来户”,就算他本人还算干净,要想大刀阔斧整肃“官煤勾结”,未及“雨过地皮湿”,他本人在横山县恐怕已难以立足了。山西临汾也是靠煤吃饭之地,市委书记如走马灯似的换就很能说明问题——涉及到普遍的官场生态,这样的类比是可以成立的。

  打击“官煤勾结”,着力点通常是铲除“保护伞”。这只能治标,治本之举是改造已“盐碱化”的“官场生态”,这不是靠打击所能奏效的。(编辑:东雪)

作者:鲁宁
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。