食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
开征水资源税,是个馊主意!
2009-07-23 17:06:32 来源: 大河网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  环境保护部环境规划院副院长王金南向《中国经济周刊》表示,目前从政策环境、技术条件等各方面看,开征水资源税的时机已经成熟。专家还建议实行‘阶梯式税率’,针对不同类型用户应该体现不同的税率。(《中国经济周刊》7月20日)

  专家说目前从政策环境、技术条件等各方面看,开征水资源税的时机已经成熟,笔者认为就目前情况来讲,开征水资源税是瞎折腾,是个馊主意。

  开征水资源税从征收对象来说,其范围不仅包括使用者,而且包括开采者,换言之只要使用水和开采水就应该缴纳水资源税。但是在我国广大农村,不少农民使用的生活水不是有关部门可以方便收费收税的自来水,而是饮用和使用湖泊中的天然水水或者是农民通过开凿水井使用地下水,其中还有不少农民饮用的生活水还存在安全隐患,甚至已经遭到污染,这种情况税务部门根本无法征税,当然也不适合征税。可以说从开征水资源税的可操作性角度讲,当前开征水资源税条件并不成熟,甚至在农村不具备可行性。

  开征水资源税的主要目的是节约用水,节约水资源,并主张使用水越多水资源税税率越高。但是,使用水资源比较多的是农业和工矿企业,不管税率再多高在经济上对工矿企业影响并不大,并不能通过提高使用水成本而限制水资源使用量,农业上由于使用湖泊中天然水,水资源税征收不方便也限制不了水使用量,特别的一些地方对于自来水收费是实行最低消费额收取模式,开征水资源税根本无法节约水资源,相反只要交钱就可无限量使用水,只会导致工矿企业浪费水资源。

  开征水资源税最大的影响莫过于增加低收入人群的生活成本。专家主张缺水地区的水资源税的税率要高些,而我国缺水地区主要是经济落后的西北地区,老百姓本来收入就比较低,如果征收高税率的水资源税,结果可能是老百姓没钱使用水。同时,对于开采水资源的开征水资源税,企业最终会将通过提高商品价格,将水资源税转嫁给消费者,也将增加老百姓的生活成本。

  所以,不管是从考虑老百姓生活成本角度来说,还是从开征水资源税的实际效果来讲,都没有必要开征水资源税。(编辑:东雪)

作者:何勇
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。