食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
中美对话:寻求新平衡
2009-07-27 09:18:14 来源: 人民日报海外版网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在华盛顿举行,中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国与美国总统奥巴马特别代表美国国务卿希拉里·克林顿、财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持。对话的主要议题包括中美关系和国际、地区及全球性问题。

  此次对话受到了国际舆论的普遍关注。

  近年来,中美关系发生的重大变化之一,就是它对世界的影响已非同以往。显然,仅仅从双边的角度来考量和观察,已经无法把握这一关系的现实与未来。

  美国著名中国问题学者兰普顿认为:“在过去20年里,美中之间的战略关系已经从一种普通关系变成了积极促进全球稳定和发展的关系。”特别是在全球金融危机爆发之后,中美关系的多边和全球意义更是凸显出来。

  在这样的大背景下,中美双方不断提升和改进对话的层次和机制,加强合作、共同应对全球性挑战。这不仅符合两国利益,也有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定和繁荣。

  目前,世界经济的复苏仍面临严峻挑战,作为全球贸易体系中的两个最重要成员,加强政策对话,通过协调来使双边经贸关系与结构更加平衡,无疑将会向国际社会发出“同舟共济、共克时艰”的积极信号。

  对中美关系来说,未来更重要的可能是如何在不同意识形态、不同政治制度的两个大国间,形成一种良性互动、协商合作的基本框架。构建这样的框架符合当前国际政治、经济格局发展的需要。

  就在这次战略与经济对话举行之前,世界贸易组织(WTO)发表报告,称今年中国将超越德国,成为全球最大的商品出口国;与此同时,亚洲活力十足的经济体正显示出引领全球贸易复苏的迹象。全球财富与经济实力的变化正在改变中美互视的角度,也促使两国必须建立起新的沟通和对话机制。

  美国全国情报委员会在2008年全国趋势报告中说,随着中国和印度以及其他国家的崛起,一个全球化的多极体系正在形成。全球相对的财富和经济的实力,正在从西方转往东方,这种趋势还将持续,美国虽然仍是这个世界上最强大的国家,但是它的支配性将不如从前。

  在美国学界,讨论中国能否崛起的声音已经减弱,而如何应对一个崛起中国的声音正在升高。越来越多的美国学者认为,如果中国能够尽早走出眼下这场金融危机,并且受到的伤害比其他大国更轻的话,中国将在综合国力方面大大提高。

  从这个角度看中美关系,实际上双方面临的挑战是找到一种新的平衡。目标当然还很遥远,但中美战略与经济对话机制的启动,双方高层就政治安全和经济领域的战略性、长期性、全局性问题进行深入交流,则是中美关系史上从来没有过的。它表明,双方正在努力寻找一种能够增进互信的路径,而这样的努力必将会有力促进战略互信与长久合作。(编辑:东雪)

作者:丁刚
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。