食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
战略与经济对话:不仅仅是多了一个字
2009-07-27 09:21:12 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  据上海证券报消息 仅仅从名称来看,奥巴马时期的中美对话机制似乎与小布什时期并无二致,只是多了一个“与”字,英文则多了一个“&”。

  “这不是一个简单的字数增加,它反映了在新的历史起点和形势下,中美两国对加强合作认识的加深以及两国合作重要性的提高。”在解释中美战略与经济对话(S&ED)机制与之前布什时期中美战略经济对话(SED)的区别时,中国外交部发言人这样说道。

  中美战略与经济对话机制的提出,最早是今年2月,当时美国新任国务卿希拉里克林顿在访华期间,与中国外长杨洁篪就两国就建立“中美战略与经济对话机制”达成原则协议,旨在推进两国在政治、外交和经济领域的战略性、全局性、长期性问题方面的交流和沟通。

  今年4月1日,也就是伦敦G20金融峰会召开前一天,胡锦涛主席和奥巴马总统在伦敦举行首次正式会晤时一致同意,建立中美战略与经济对话机制。经中美双方当时商定,首轮中美战略与经济对话将于今年7月下旬在美国举行。

  很大程度上说,中美战略与经济对话是从小布什执政时期中美战略经济对话机制的延续和升级。后者是在2006年9月由中国国家主席胡锦涛和美国总统布什发起设立的,对话每年两次,轮流在中美举行。

  在布什政府执政期间,中美战略经济对话共举行了五次,最后一次于去年12月4日至5日在北京举行,当时的主题是“奠定长久的中美经济伙伴关系的基石”。过去五次对话中,中美两国共取得189项成果。

  在奥巴马成功当选美国总统之后,中美两国都一致认为,有必要将两国的高层对话机制延续下去。而两国间在国际事务上更紧密的联系和更多的经贸往来,也要求中美建立更高层次、更加紧密的交往机制,客观上也促成了“中美战略与经济对话”这一升级版对话平台的诞生。

  从级别上,以前的战略经济对话是双方各自由一位元首特别代表来主持。中方是国务院副总理王岐山,美方是时任美国财政部长保尔森。在新的中美战略与经济对话机制下,两国元首各任命两位特别代表分别主持战略对话和经济对话,也就是说战略对话和经济对话被提升为同样重要的高度。

  需要指出的是,尽管形式不同,但这样的高层对话机制都得到了中美双方的高度重视。两者都是通过对话交流,增进互信与合作的重要机制和平台。双方可以就涉及全球性问题,特别是涉及中美两国关系的全局性、战略性和长期性的问题深入交换看法,促进两国在各领域的对话与合作。

  某种意义上说,布什时期的战略经济对话和战略对话这两个机制,为今天的中美战略与经济对话奠定了良好的基础,两者有继承性和关联性,充分反映了中美双方要共同建设21世纪积极合作全面的中美关系的愿望。(编辑:东雪)

作者:朱周良
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。