食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“地价房价比”,为何说也说不清?
2009-07-27 09:35:41 来源: 东方早报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  自国土部公布“中国地价占房价平均为23.2%”的数据以来,业界一直对该数字存有异议。日前,该部将全国620个调查项目的数据悉数发布。国土部表示,“我们一直认为将实际的数据和情况摆出来,以透明公开的方式让社会了解相关信息,是回答疑问消除争论的最好方法。”(7月26日《东方早报》)

  国土部详细公开调查数据,这一举动值得肯定。此举或许说明,作为土地主管部门,国土部不再容忍开发商的“地价推高房价”之说,而且,以信息公开的方式消除社会争论,也表明了国土部回应民意的一种积极态度。如果楼市每一个部门都能这样珍惜部门声誉、重视民意,我相信中国楼市前景光明。

  但是,国土部的这些数据要让开发商低头却很难。今年6月底,国土部负责人发布“地价占房价23%”这一结论后,以任志强为代表的不少开发商进行公开反驳,理由是他们除了向政府支付土地出让金之外,还在为土地支付各种税费。言外之意是,国土部没有把各种税费计算在内,国土部门公布的数据实际只是土地出让金占房价的比例。显而易见,在计算地价房价比时,国土部门与开发商是各算各的账。由于各打各的算盘,开发商自然不认可国土部门的算法。“地价推高房价”的争论也就不会终止。

  国土部的数据难以让开发商低头的第二个原因,是信息公开不够彻底或者说调查不够彻底。我国现有的土地出让有两种情形,一种是毛地出让,另一种是净地出让,这两种情形的出让价格显然是不一样的,国土部门公布的地价房价比,究竟是按毛地出让价格计算,还是按净地出让价格计算?由于没有交代清楚,无疑,难以让人信服。

  第三,国土部的数据是部门数据,在开发商看来,是为部门利益“说话”。今年两会上,全国工商联房地产商会公布的地价房价比就曾遭遇质疑,被认为是为开发商“说话”,现在国土部门公布的数据,由于不是来自独立的第三方调查,调查方法是否科学、调查立场是否中立,免不了被开发商怀疑。中国楼市的畸形发展,使得政府的监管部门的公信力大受影响。即便说,国土部的数据是真实、客观的,我以为,开发商照样会坚持“地价推高房价”论,因为开发商不想成为暴利的代名词,会想方设法将皮球踢给别人。

  地价推高房价还是房价拉高地价这个问题,其实类似于鸡生蛋还是蛋生鸡,谁也扯不清。谁也不愿意成为高房价的“罪人”,于是,地价与房价之间的关系争论了若干年也没有什么结果。高房价让开发商赚得盆满钵满,占据着中国财富榜,依然嘴硬不承认得到暴利。而靠土地财政支撑的政府,同样不承认自己高收益。

  我以为,要改变楼市畸形发展态势,既需要重树那些监管部门的公信力,也需要重树整个行业的公信力,否则,政府、开发商、公众,谁都不信谁。(编辑:东雪)

作者:冯海宁
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。