食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
不能让改革成了掠夺者的遮羞布
2009-07-27 11:30:21 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  辽宁省辽阳市宏伟区区委书记、区长年“车补”7.6万元,弓长岭区委书记和区长从2008年4月开始享受一年8万元的“车补”。记者从辽宁省辽阳市获悉,这两个区的各级公务员“车补”从8月份开始暂停发放,何时恢复待定。辽阳市宏伟区常务副区长宿奎勋说:“暂停原因一方面是媒体报道后确实引起了较大争议,另外,我们区的车改也进行了半年,到了总结、调整的时候。”(2009年7月25日新华网)。

  公务用车的使用和管理历来为人们所关注。因为这样的一笔支出完全使用的是纳税人的金钱,而纳税人并不知道公务车辆使用的成本及每一笔开支是否合理、必要。但每每看到的使公务车辆出入官员家中,停在旅游景点,泊在豪华酒店;每每听到的是公务用车超标,公车私用,靠车吃车、损公肥私。人们凭直观印象觉得公务用车“很不规范”,便不停的呼吁公务车辆改革,期望以发放可规范、可控的车补,赎买官员不规范、失控的公车福利,以此来让官员放弃一些既得利益,为纳税人节省点资金,真正把有限的资金用到该用的地方。于是这种“赎买式改革”似乎已成为当下车改的主流模式。

  尽管这种“赎买式改革”把原本公车私用与公用的费用支出糅合在一起,用现金补贴的形式承包给了个人,引起了很多人的争议,但人们确实也看到这样可以减少改革阻力,逐步将失控的福利开支减少,只有向既得利益群体作出让步和妥协了。但某些地方官员实在贪得无厌和得寸进尺,利用人们的妥协和纳税人无权监守财政,打着改革的旗号自肥,把赎买操纵成一场对公共财政的疯狂掠夺。毫无羞耻地用自己的左手给右手发钱,激起舆论极大愤恨。就象弓长岭区委书记和区长的8万元“车补”一样,网友们就质疑,“以每周5天工作日计算,平均每天的车补需要300多元,就是包一辆出租车,每天围着辽阳转都用不了,难道区委书记和区长每天都在出租车上办公?”

  的确,我国公务员的工作时间实行的是双休制,一个星期计真正上班的时间大约也就40个小时左右,这300多元一天的车补,以现行的油价,80码的车速,上班的时间内领导即使什么事都不干,就坐在车上开车,不说修车,这每天也花不了300多元的一半!可是,我们国家有这样的领导吗?!这难道就是公车改革么?!可见,人们一味的妥协和让步,只能让贪婪的人更贪婪!让改革成为疯狂掠夺者的遮羞布!

  如果这样疯狂掠夺纳税人金钱的改革得不到制止,就会有人竞相效仿并水涨船高。事实上,拿着7.6万元车补的辽阳市宏伟区官员说,他们的车补标准是“依照兄弟县区的经验而成的”,言下之意,比起弓长岭区的8万元,他们还少4000元呢。弓长岭区委书记和区长的8万元“车补”如果不被制止,又有多少人会眼馋、眼红,“比、学、赶、超”呢?

  网友说得好,“看看中国官员的车补,再看看中国县级的下岗工人的生活补贴,那些制定车补的官员,你们有没有拍拍自己良心考虑考虑以前在生产一线埋头苦干、年龄一大就下岗的工人吗?”“不能让改革成为疯狂掠夺者的遮羞布,助长其吞噬国家利益的嚣张气焰!”“车补暂停不能就此完了,应该首先弄清楚该不该补。该补就要完善,不该补就是违法所得。违法所得就要追缴。同时还要追究法律责任!” (编辑:东雪)

作者:李新月
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。