食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
杜绝地王晒太阳 政府应敲山震虎
2009-07-30 11:13:01 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  近期地王频出引起社会各界高度关注,央视也多次报道。有观点认为央企国企高价拿地是为了融资和上市,我认为有这种可能。但我觉得也可能有外行不懂行情或者有意推高地价造市。

  例如,北京近期两幅天价地王都是央企中化和中电下属企业拿下的,价格均大幅超出市场的预期;而广州近期几幅天价地王则是越秀城建这一本地国企拿下的,该集团其实土地储备并不紧张,但其推高地价对其在售、在建和待建项目的估价有利。

  现在的土地出让制度并未设定利益相关人的限制条件,不能有效制约这种行为。尤其是对恶意推高地价的行为缺乏制约机制,今年以来广州土地拍卖还实行挂牌和拍卖复合竞价机制,对推高地价也起了一定推波助澜的作用。

  目前,社会对地王“晒太阳”的现象十分关注。我认为,现在很多地王之所以开发不了,主要还是因为楼市市场变化的原因造成的。近期不少地王退地也是媒体和社会十分关注的事情,似乎政府过于偏袒和庇护高价拿地的开发商,并为其高价拿地的后果排忧解难。

  例如,某开发商去年初在员村拿下的地王,总价40多亿元,楼面地价高达13000元/平方米,即使是放到今天也难以开发,现在却以政府规划变更而顺理成章地退地。

  行情好的时候高价拿地,行情不好又借故“顺理成章”退地,这或许是一种巧合,但是,这种做法必然给业内一种印象:政府会对地王网开一面。这样的做法将导致规则缺失,可能会后患无穷。

  我觉得,现在我们对地王的关注度过高,而地王现阶段开发可能仍然存在市场问题。广州市国土房管局副局长黄文波在接受CCTV2专访时称正在对8宗违规土地进行清算。

  我的看法是,对这些地王可以暂且放他们一马,但对于开发商手中长期闲置的低成本地块则应当施压,要采取“敲山震虎”的做法,迫使开发商加大住宅开发投资的力度,否则就收回土地。

  现在两年无偿收地的规定形同虚设,倒不如采取适当的有偿收回的办法。政府有关部门应当尽快全面清理并公布近几年出让仍未开发的住宅用地,尤其是8.31大限之前取得的住宅用地,通过社会舆论和公众监督来敦促开发商加大住宅建设的投资力度,这样才有助于从根本上解决土地和房源短缺的问题。(作者系广州知名房产研究专家) (编辑:东雪)

作者:韩世同
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。