食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
小官吏在长官面前也是弱势群体
2009-07-31 14:48:44 来源: 华商网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  报载,贵州纳雍县为解决拆迁问题出了一纸文件:干部、职员坚持不签拆迁协议的,停职停薪,有亲属或员工不签的,也要受到处理。话要从当地政府打算对旧城进行改造说起———其实也没什么好说的,就是想改造、招商引资、旧貌换新颜的同时弄点政绩出来。结果小小的县城没有那么大的消费能力,而补偿又迟迟达不成 协议。现在暴力拆迁老百姓的房子容易出群体性事件,那可是要丢官的,但用体制内的手段对付手下的公务员与干部总是可以得心应手的,县城又不算大,基本大家都能拉扯上一些亲戚关系,“从源头着手”这句话的精髓就被发扬光大了。可人家当地领导说:这绝对不是“连坐”。

  是不是古代风行两千年的“连坐”制度,相信任何有正常中文修为以及历史常识的人都会知道。或者有人会从政策上、法规上、党纪政纪上论证此事是如何荒唐,其实这种论述基本是不必要的。

  但也不代表这种事情就没有意义。前段时间,某地要求公务员都去卖房子,房子卖不出去就要受到什么样的处罚,当地的公务员也是叫苦不迭。而贵州纳雍县发生的故事虽然还处于房地产开发的前端工作,但其背后的逻辑与公务员成为售楼小姐别无二致。

  一般来说,公务员与官员在我们这个社会里是强势的一方,无论在社会资源的掌握上还是本身所享受的待遇上,都是我等平民百姓比不了的。但正如唯物辩证法所揭示的那样,这个强弱之间其实是可以转换的,这要看面对的是什么了。

  您看,面对暴力拆迁时,老百姓固然是弱势群体,但忍无可忍之下,尚且还能自我组织以抗拒开发商与政府有关部门的合谋,反正老百姓一生心血不能被剥夺,如果被剥夺了就可能一无所有,一无所有也是无所畏惧的。而公务员与那些小官员们如果在这种状态下,其处境比之老百姓都有不如,因为他们还有一些可以被剥夺的东西,这些可以被剥夺的东西也是他们的安身立命之本,但被剥夺起来,可能更是有冤无处诉。

  在长官意志与利益的合流之下,原本处于社会强势一方的人,转眼就变成了弱者,不能保护老百姓的同时,谁的利益也无法保证。但该地的长官也不忙高兴,其实他们也是这个体系的一部分。或许未必是拆迁他家的房子,也可能是其他一些什么原因,他的长官用其意志与利益的结合,最终使得现在下文叫嚣“不签拆迁协议的停职停薪”的人,也会成为新的一种弱势群体。

  如果我们从空中观看的话,这里就是每个人都有可能成为受害者的“奇观”,能造成这样天下奇观的原因只有一个,即对于个人的权利与财产没有真正地进行保护,更是由于某些强势集团本身在破坏着这种本来早就该有的保护。但是你们要知道,今日你们所破坏的东西,其实也保证着你本身的权益不受到损害。没有人能始终在任何情况下保证自己永远处于强势的地位,在自己被损害的时候不要后悔,因为这是你们自己造成的后果。(原题:官员的强弱势转换) (编辑:东雪)

作者:五岳散人
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。