食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
事业单位改革,能否减轻纳税人负担?
2009-06-15 11:10:06 来源: 南方日报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  走走停停的“事改”又有新说法。人保部高官胡晓义本周四在中国政府网与网民在线交流时披露,事业单位将实行绩效工资制。这意味着“事改”即将进入操作阶段。

  本轮“事改”始发于2000年,在新世纪初经历过一个小高潮,主要动作是把生产经营服务类事业单位改成股份制企业,通过“事改企”,在全国范围内减少了事业单位总数。2005年国务院曾专门发布“决议”,当时舆论认定“暴风雨”真要来了,但4年过去,“事改”仍是“光打雷不下雨”。“事改”之所以难有深入推进,主要涉及身份、财政来源、退休福利、待遇等四大难题。

  身份——今年要实行全员聘用制端掉铁饭碗;财政来源——事业经费投入过去是“谁家孩子谁抱养”——各级财政自行消化。但那些“吃饭财政”或依赖中央转移支付维持的欠发达地区,明显缺乏自行消化能力;退休福利——养老一块,目前采取财政补贴、社会统筹、个人缴费“三结合”,三者之间的比例构成有待优化。医保这一块,本周三披露了北京平谷区改公费医疗为基本医保的试点,最终方向很可能就是眼下的“平谷模式”。

  关于待遇分为两块:基本工资分专业和管理岗位,于2007年启动统一套改,迄今各地基本搞定;绩效工资(相当于以往事业单位奖金)也分专业和管理岗位,标准(国发[2008]6号文)已颁布,举个例子,管理岗位五级(正处)30000元/年。

  相对于目前社会平均工资,事业单位即将实行的绩效工资十分可爱,令二产、三产行业普通员工羡慕不已。但推行绩效工资仍受三大难题困扰:其一、绩效工资虽有了发放硬杠杠,却没有相应的约束硬杠杠出台。举例,某人坐正处管理岗位,未必代表其能胜任,判断其是否“占着茅坑不拉屎”缺乏明确考评标准。如是,绩效工资很可能仍会流变为“排排坐、分果果”。其二、同为正处管理岗位,东部发达省财政支付30000元/年小菜一碟,西部欠发达省很可能要打折,缺额部分最终还须通过巧立名目搞“创收”来弥补。其三、所有保留的事业单位,甭管全额或差额拨款,也遑论在发达地区或欠发达地区,几乎都有小金库,都有巧立名目的利益冲动,都有化“收支两条线”为无形的各种法术……三大难题“不化”,绩效工资虽可爱但改革收效必大打折扣。

  分析了绩效工资性质、可爱和可能的改革效果,再析温柔“事改”之无奈。事业人员被民间称为“公务员第二”,迄今其总体待遇仍接近于公务员群体。然而,其数倍于公务员群体的庞大人头,作为一种早已固(物)化的既得利益,很难为激进的“事改”所撼动,相反,温柔的“事改”形如“温水煮青蛙”,改革阻力相对较小。

  “事改”目标何时实现没有时间表。通过“事改”纳税人负担能否减轻些,由“事业”所提供的公共服务和公共用品能否增加些,目前难以清晰判断。(编辑:东雪)

鲁宁
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。