食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
城管为啥要像美军,不可以像解放军吗
2009-06-19 10:13:03 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  6月17日《广州日报》报道:记者近日接到大量市民投诉,在广州商业旺地和内街内巷又再涌现大量“走鬼”摆卖。昨日,广州市委常委、常务副市长苏泽群专门来到市城管局调研“六乱”反弹问题。广州市城管局局长李廷贵表示,近日广州“六乱”问题反弹比较严重,尤其是无证照乱摆卖集聚点整治难度面临巨大难度,值得关注的是,“走鬼”呈现出新的发展趋势,职业化、集中化、企业化、市中心化、机械化、群体对抗化等“六化”是目前“走鬼”的最显著特点。

  苏泽群还要求城管队伍要加强执法的创新,他特别提到要加强城管队伍的机动性,“像美军那样机动性强,一下子就可用飞机将人拉到另外一个国家……”

  挺好,象美军一样,一下子就可用飞机或者大巴将人拉到另外一个路段摊位,然后大兵压境,不战而屈人之兵,这显然是把走鬼当成了对立面,甚至当成了敌人。以这样的理念对付走鬼,首先将对象就搞错了,还怎么去执法?无论是棍棒还是推搡,也无论是眼神杀人还是高喊口号,城管没有把对方当成平民百姓,更没有想到要去给小商小贩以更宽广的就业门路,却在这里搞对抗,搞打压,甚至武装成美军的模样,有啥用阿?如此的结果,必然是对抗,对抗,再对抗,到底没有任何解决的办法。

  荆楚网消息:武汉城管在劝说店主占道经营无效后,组织50名执法队员围站成一圈,双手背在身后,沉默地注视着食客和坐在一旁的老板。据悉,同样的“沉默”战术被武汉城管广泛使用。

  由美军的对抗模式,到武汉的沉默模式,有了一定的进步,起码武汉没有象美军一样快速机动摩托化行军,但仍然找不到要领。

  城管同志们能不能开动更宽广的思路,学学解放军与人民群众的鱼水关系?假设人民群众是水,城管是鱼,那鱼儿总是离不开水呀,水呀也需要鱼儿来搞活水流,多好呀?真要如此,鱼儿与水,就绝没有必要搞对抗。首先应当给予走鬼商贩以“名分”,他们不过是经营业户,赚一口饭钱的合法公民,政府应当引导更多的走鬼文明经营,守法经营,不扰民经营,这些都可以以解放军的模式进行到底,而根本没有必要向美军学习跨国调兵遣将,或者如同海湾战争的模式进攻伊拉克一样对付小商小贩。

  鱼水关系理念之下,恐怕就没有解决不了的问题。 (编辑:东雪)

作者:李振忠
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。