食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
石首事件,群众再次“不明真相”
2009-06-22 11:28:56 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  6月17日至20日,湖北省石首市发生一起因酒店厨师非正常死亡导致数万人持续在现场围观起哄的群体性事件,省委书记罗清泉、省长李鸿忠20日赶到现场指挥处置,到记者发稿时为止,停放在事发地永隆大酒店内的尸体已送往殡仪馆,围观群众全部散去。目前,死者的死因正在进一步调查当中,石首市的秩序已经恢复正常。(中广网6月21日讯)(相关新闻 湖北石首群体事件已得到处置 围观群众散去)

  这一起“围观起哄”事件,跟以往的群体事件,何其相似乃尔——又是非正常死亡,又是家属对警方认定的死因置疑,又是“众多不明真相的群众”围观起哄,还有“少数不法分子制造事端”……一桩普通的非正常死亡的自杀或他杀案件,最终却演变成警民街头对峙的群体性事件,造成多名警察受伤,部分消防车辆和警车被掀翻砸坏。真是不幸和悲哀!

  值得反思的不仅仅是警方初步认定的死因,难获死者家属认可,进而彼此沟通失效,再演变成极具破坏性的群体事件。对此,我们还不得不深问:对于此类纠纷正常的解决机制在哪里?为何死者家属总是选择了诉诸街头抗争这种非正常的方式来寻求其心目中的公正和真相?尤其值得深思的是,类似的街头抗争何以总能一百呼百应、迅速形成群体性事件?倘若官方只是一味怪罪老百姓“不明真相”,那么,老百姓难免要反问一句:真相究竟是什么、究竟在哪里?显然,这是一个令人尴尬、令人难堪的悖论和死结。

  “真相”的困境,不仅仅在于事实真相本身,还在于真相信息的缺失或残缺。或许,正是包括死者家属在内的老百姓,对所谓警方公布的“自杀真相”深度怀疑,抑或所谓的“真相”本身确实很值得怀疑甚至根本就是“假相”,才导致了老百姓一如既往地“不明真相”。与此同时,就是对真相信息公开的缺失或不全,难以满足人们对真相信息的渴求,导致了群众“不明真相”,谣传、谣言也便有了滋长的空间。既往诸多群体事件的发生、激化,也恰好佐证了这一点。此次石首群体性事件,恐怕也难例外。

  譬如,关于涂远高的死因,警方初步认定是自杀,其根据是死者身上没致命伤,且死者留有“厌世”的遗书,但是,据称死者家属在死者鼻孔发现干血块、身上有伤,死者跳楼的地面上也不见任何血迹。而警方认定“自杀”似乎又缺乏足以让人信服的证据和信息,因而,死者家属对死因的质疑也情理之中。在此状况下,警方依然要死者家属相信涂远高是自杀的,恐怕非常不容易了。对此,当地警方如何通过更加确凿的调查和证据,更加权威的信息来释疑解惑,就尤显重要了。但很遗憾,双方未能达致良性互动,反而使事情变得糟糕起来了。对此,当地警方恐怕要反思了。

  据既往经验,群体性事件的引爆点,除了所谓的真相遭质疑外,还涉及一个非常重要的问题就是信息的不够公开、透明。石首事件似乎也未能摆脱这一“宿命”。一方面官方信息极度缺乏,17日发生的非正常死亡事件,且死因遭质疑,但至19日群体事件发生了才有官方正式的对外公布,而公布的信息不仅相当简略,而且将事件归咎于“不明真相的群众”;另一方面,在当地乃至网上对于这一案件的传闻、传言却相当丰富,文字图片,泥沙俱下,真假难辨,除了家属对死因的质疑外,还有诸多其它的“外围信息”,如据说该酒店有当地领导参股,该酒店涉嫌有贩毒、吸毒现象,还说该酒店此前曾发生类似的非正常死亡事件,等等。令人遗憾的是,有关方面对此没有任何的回应和澄清。以致这些传闻、传言广布于坊间、网上,并迅速形成汹汹舆论,使事件进一步发酵,也令真相变得更加扑朔迷离。

  石首事件,如今看来实际上也并非石首官方当初所轻描淡写的“围观起哄”这么简单。而在此群体性事件的背后,恐怕更有深层次的原因。

  在石首事件中,如果说数万群众再一次“不明真相”令人遗憾的话,那么,这其实正是石首当局的责任所在。道理很简单,真相信息不公开、不透明,甚至还要控制信息传播,群众当然难免“不明真相”了。 (编辑:东雪)

作者:默客
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。