食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
不“打架”的数据并不一定真实
2009-06-23 14:03:45 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  6月22日提交十一届全国人大常委会第九次会议审议的统计法修订草案规定,政府有关部门不得公布与本级人民政府统计机构不一致的统计数据。

  不同的统计方式,不同部门利益和政绩的需要,“身出多门”引发的数据打架,已经成为近年来统计数据公布中不争的事实。这不仅给公众带来了“不明真相感”,同时也严重损害了统计数据发布的公信力。

  统计数据打架的背后,有很多问题亟待解决。国民经济是一个复杂的变动的系统,每个经济指标都是为反映某个领域、某个过程、某个方面而设计的,赋予了不同的功能和作用。国民经济系统内部各个部门、各个环节变动的不一致,就会导致反映这些不同部门、不同过程和不同方面的统计指标有时也会有不一样的走势。从这个意义上来说,统计数据打架恰恰是经济内部真实变化反映。

  有时候,打架的数据、带着伤就出来的数据反而是公众得以一窥真相的途径,咱们需要权威部门为自己发布的数据负责,但并不是需要一个经过权衡、掂量后统一发布,没有背离、滴水不漏的数据,而是需要一个更加详实可信的数据。

  深入分析“打架”的深层次原因,对症下药,才是解决问题的明智之举,靠法规的硬性规定也许能将打架的数据统一起来,却难以将统计数据在公众心中的公信力树立起来。真正的统计数据公信力,却必须经得起公众基于自身经验常识的检验和社会各方广泛自由的质疑。不“打架”的数据并不一定真实

作者:涯桐
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。