食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“绿坝”还未成年人一方净土
2009-06-29 09:01:44 来源: 新华网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  工信部日前发出了《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》,规定自7月1日以后,在我国境内生产销售的计算机以及进口计算机必须预装一款名为“绿坝-花季护航”的绿色上网过滤软件。对此,中国青年研究中心青年所副所长邓希泉,中国青年政治学院副教授、博士石国亮做客新华网,就预装“绿坝”软件与净化未成年人成长环境同网友进行了在线交流。

  工信部此举的目的是保护未成年人。该软件虽有“监控”功能,但是严格限定了范围——青少年;虽为“强制”安装,但用户更可以自由卸载。因此,其安装使用只会更加方便家长教育管理孩子,防止其接触互联网上的不良信息,对成年人正常使用计算机不会造成影响。

  互联网时代如何保护未成年人、呵护其健康成长?政府与家长在其中又该如何各司其职?这是身处互联网时代的人们必须研究的课题。时代发展了,人们也更加忙了。忙于工作、忙于交际、忙于应酬……一些为人父母者虽然也在孩子身上“忙”,可更多地是忙于将孩子从一个学习班送到另一个学习班,至于孩子的精神世界如何?能够真正下力气花精力关注的家长恐怕不多。

  物质世界的大发展虽然为青少年提供了更多的了解世界的渠道,但知识的丰富不等于精神境界的提高。青少年正处于一个充满幻想、对未知事物充满好奇心理的年龄段,网络世界充斥的暴力、色情无疑对其有极强的吸引力。而这种吸引力同时也意味着“杀伤力”,对青少年来说,这是一种精神上的毒害,必须遏制。

  该如何教育孩子?古有“孟母三迁”。时代虽变,道理亦然。身处互联网不良信息包围中的孩子,很可能会近墨者黑,为其提供一个健康文明的网络环境,是每位家长义不容辞的责任。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十三条第二款规定,“国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术。”工信部此举既是为家长提供便利,也是符合法律规定、履行公共管理职责的行为。

  为孩子提供一个干净的互联网环境,国际社会早已开始行动。2008年10月,欧盟重点针对未成年人的网络安全计划得到了欧洲议会和欧盟理事会的批准,预计耗资将达5500万欧元。而为了帮助大众更好地了解不安全的网络环境给未成年人带来的风险,并为未成年人和他们的父母提供帮助,ITU和欧盟委员会于2004年2月10日首次发起了“加强网络安全日”活动。在这方面,我们的投入不算大、起步也不算早了。

  互联网的发展日新月异,这对我们的管理理念和方式也提出了更高的要求。我们既要吸纳国外的先进技术和管理理念,更要针对国内的具体情况,研发我们自己的技术,探索适合国情的管理方式,以促进互联网健康发展。青少年是祖国的未来,社会有责任为他们在互联网上营造一方净土。(编辑:东雪)

作者:任俊明
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。