食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
留守儿童发出的死亡短信让人心酸
2009-07-02 10:06:13 来源: 红网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  我还记得汶川大地震后,一位老人拉着某著名主持人的手,指着已成废墟的教室,老泪纵横,对着镜头一遍又一遍地哽咽:“这就是我们的后代啊!”

  想起这一幕,不仅仅是因为大灾大难中不能忘却的疼惜,也是强调某种注意——我们身边一个个的孩子,他们在哭在笑,他们在写自己的童年,或许是阁楼的,或许是自然的;或许是阴暗的,或许是明朗的,他们在写我们的未来,一些东西会在二三十年后的某个路口等着我们,只是人们未能注意,这些在此刻正被注定。

  孩子们正在争取我们的最大注意,“亲爱的爸爸妈妈,我不想活在这个世界上了,如果有一天我死了,请不要怪我,我欠你们的来世再还”,这是一群留守儿童相约发给自己父母的短信。死生事大,让人心惊;悲苦之言,让人心酸。

  这就是我们的孩子,一个个无法替代的孩子——“我和弟弟一年到头都见不到你跟爸爸,没人跟我们说话,不知道找谁撒娇,在学校受了委屈也不知道说给谁听……我们哭了你们不知道,笑了你们也不知道,你们总是说你们很忙很忙,只有跟你们说我们死了,才会引起你们的注意。”一句死亡的戏语,竟是发自肺腑悲苦的呼喊,用他们十二三岁全部的智慧与生命体验。

  这就是我们的孩子,这就是在一个奔忙的世道上,在城市与农村之间,在急剧的现代化失衡之间,留守的一代。虽然“同在蓝天下”,但流散与分离早就写好了命运不同,时代的荒漠,大众的播迁,只剩下情感苦苦挣扎。这世界早已不是妻儿倚门望、荷锄带月归的世界,我们是唱着《常回家看看》寻找亲情的一代,我们是失去《摇篮曲》而寻找亲情的一代,亲情就在我们身边,却是红尘日久、蒙尘日深,生活的奔波总是太长太长,等待的代价总是太傻太傻。

  情感不能留守,孩子们不能在留守中长大。从明天起,做一个幸福的孩子,读书,上学,找到自己的爸爸妈妈;从明天起,找到自己的孩子,在身边看他们哭,看他们笑;从明天起,我们再次质问一个时代急剧的现代化中二元分隔的理由。

  在孩子们看似游戏却非常真实的“死亡短信”面前,我们愿意像阿甘一样,可以沉默,却不是不懂悲伤;可以傻傻,却不是没有爱恨——“妈妈常常说,生命就如同一盒朱古力,你永远不会知道你将得到什么”,我想我们能够把全部的美好,都给我们的孩子,这是我们一个个不可替代的孩子。(红网-潇湘晨报网络版)(编辑:东雪)

作者:晓宇
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。