食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
水价的核心问题,是资源由谁控制
2009-07-22 14:24:46 来源: 现代快报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  最近水价上涨的消息不断,民生与资源稀缺发生碰撞——有的学者提出涨价30%不算高,而有的居民则表示无法接受。

  表面上是价格战,核心问题却是水资源由谁控制。我们处于资源稀缺而货币泛滥的时代,这也就意味着,在相当长的时间段内,所有的资源价格都会上涨。谁掌握了资源控制权,谁就拥有了定价权。

  资源布局必须有战略眼光,有全局观,从水资源布局来看,我国一些地方政府缺乏资源控制与公共服务的双重意识。

  首先,目前我国的资源布局有外资逐步控制风险。自从2002年3月出台的《外商投资产业指导》将原禁止外商投资的供排水城市管网首次对外资开放后,外资在我国的水务公司跑马圈地持续多年。

  据《中国之声》报道,法国苏伊士集团北从昌图、南到三亚、东起上海、西达重庆,在全国范围内拥有22家合资企业,供水人口达到了1400万。而具有153年水务领域专业经营历史的法国威立雅公司也在中国掀起了收购狂潮。迄今为止,威立雅拿下了天津、上海、北京、成都、昆明、兰州等近19个城市的21个合资项目,供水人口达到了3000万。这些外资水务公司的经营期限一般在30年左右,也有50年的,而其占股权份额都接近或等于绝对控股的50%。建设部数据显示,外资所占比例尚不足供水/污水处理业总投资额的10%,总量不大,但趋势值得严重关注。

  不止外资水务公司,国内外的投资机构,包括一些国内企业都在跑马圈地。据笔者了解,除地方水务公司外,拥有清洁湖、泉的地方政府,都在出售清洁水资源,将靠山吃山、靠水吃水发挥到了极致。如此一来,未来若干年之后,每一处干净的水源流淌的不再是居民可用的饮用水,而是流向投资公司、控股参股企业的真金白银。

  其次,地方自来水公司在引入外资进行合资时,与当时的水价和市场价格相比,大都卖出了高价,被短暂收益迷惑,出售之风越来越猛。作为高价的补偿,在地方政府与外资的合同中,对水量输出和水价都是逐渐提升的,这也就导致了水价必然节节攀升,供水脱离了公共服务系统,而成为地方政府的创收之源。

  自来水在到达用户终端时,一般要经历两个过程,首先是外资水厂进行水处理,把水卖给国有的管网自来水公司,然后由国有公司卖给百姓。地方政府往往是根据合同价从外资手里买水的,比如一吨水的成本是1.5元,政府的收购价格可能在1.8元到2元之间,然后政府再以低于收购的价格卖给城市居民,地方政府不得不承担巨额亏损,羊毛出在羊身上,涨价就成为唯一的办法。

  保护水资源,最好的办法莫过于加重污水处理收费,测定出城市居民必需的用水量给予优惠措施,根据用水量的大小进行累进式的污水使用费,用得最多的人缴纳污水处理费最多,直至让浪费者缴纳奢侈用水费。偏离城市供水的公共服务本质,将城市供水企业化、进而资本化,向城市普通居民转移成本,水务公司成为水霸,绝对不是发展方向。

  中国水务公司除了借鉴国际先进水务公司的经验之外,最重要的应该是提倡环保意识,引入环保先进设备,引入国际知名的环保公司在环保机械等领域进行合作,加征环保费用,如此既可以提升环保水平,又能保护环境,也可解决部分就业难题,可谓一举三得,何乐而不为?目前城市供水商业化的发展方向是错误的,背离了政府公共服务的职能,在节约资源方面水价上涨不如加征排污费来得合情合理。在任何时候,公共服务和公共资源的出售必须慎之又慎。(编辑:东雪)

作者:叶檀
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。