食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“多收费”为何成了“硬道理” ?
2009-07-22 14:31:18 来源: 金羊网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  又是一个“公权力”侵害“私权利”的典型。燃油税改革后,养路费和部分公路收费被取消,但重庆却仍然统一收取路桥费,每车每年至少收2300元。这费用凭什么而收?又流向何处?反正答案只有一句话:收得不清不楚,用得不明不白。(7月21日《新京报》)

  把各种收费集纳在一起,并且与车子的年审挂钩,不交路桥费不给年检,那么你不想交也得交,这就是权力部门的惯常手段。公权力眼中对什么习以为常?对乱收费就习以为常。国家的政策法律明明白白取消了的,他们可以暗中偷偷摸摸地照收不误——这是把你小兜子里的钞票移动到我的大袋子里,我又不费多少气力,何乐而不为?

  费改税,本是一个制度性的进步。但在收费上,“明收”之外还有种种残存的“暗收”。“明收”方面,全世界收费公路不过14万公里,竟有10万公里在中国,中国公路收费令世界瞠目——这就是“开不完的收费路,过不完的收费桥”。而在这些“明收”之外,依然还有种种不与外人道的“暗收”费用,很让你生气,颇使你无奈。

  不知道从什么时候开始的,官家公权力的“多收费”成了“硬道理”。而且这种“权力收费”,大抵是“霸王无条款”,它连“霸王条款”都用不着,只要自己作出收费的规定就行了,而“霸王条款”好歹还要百姓一方签字画押。你想不接受?那么你别开车。你有钱买车开车,它就有“权”寻租收费。我本人属于无车族,至今骑一辆骑了十年未被偷走的破自行车,没有受过那种开车者才领受的气,可我感受得到开车族的那种无奈和郁闷。

  如今开车的也真受气的,油价使劲地往上蹿似乎也是“硬道理”。当油价往上涨的时候,有关方面总说这是与国际“接轨”,我们的油价刨除税金还便宜着呢。这让几家行政垄断的大油企很是暗爽。最近有个好玩的新闻,讲的是中石化回应“1200万元天价吊灯”的传闻,说他们中石化大楼安装的那盏吊灯,从设计、制作到运输、安装,全部造价才156.16万元。乖乖,重新装修办公楼,一盏大厅的吊灯就花了156万多,还不认为是什么大数目,真当是有钱啊。难怪网友这样跟帖:“说得也太轻松了,要知道这些钱可以建个希望小学!!!”而那个因受贿近2亿元最近被判死缓的中石化原总经理陈同海,每月公款花天酒地达120万,平均每天挥霍4万元——这些钱说起来都是他们“做生意”赚来的,可仔细想想,那些“暴利”是从谁身上赚取的?还不是来自广大老百姓。倒是陈同海式的“公款挥霍法”,在一定程度上说明了从“油”身上捞来的“油水”流向了何处。

  “油”原来真是最“油”的东西,如此“油滑”,让公众捉摸不定。费改税费改税,改,百姓受损,不改,百姓依然还会受损——这个问题的根源显然不在费改税的政策,而在一些地方的公权力部门利欲熏心。那么百姓为何无法控制那样熏心的利欲?这里更深的问题根源,就在于“公权力”并非发源于“私权利”。这个问题如果解决好了,那么“多收费”“乱收费”之类,就绝无成为“硬道理”的可能。(编辑:东雪)

作者:徐迅雷
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。