食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
日全食:CCTV新闻联播当了头条
2009-07-23 10:52:42 来源: 东方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  7月22日,世纪日全食雄壮上演,吸引了地球人的无数双眼球。当天出版的晚报,都不约而同地将日全食新闻置于头条,甚至超常规编排,图文并茂,集中报道,一解读者之“渴”,读来直呼过瘾。

  那么,作为国家级传媒的中央电视台最引人瞩目的“新闻联播”节目,会怎么安排日全食新闻呢?令人感到有点意外的是,当晚CCTV的新闻联播将日全食新闻作为头条播出!而且,连续三条新闻是有关日全食的。请看新闻的提要和排序:

  1、今天上午,长近1万公里、宽约250公里的“日全食带”跨越亚洲大陆,我国很多地区的人们目睹了这一壮观的日全食天象,人们生产生活秩序如常。

  2、为确保日全食期间道路交通、航空、水运等安全,上海、四川、浙江等地启动了各项应急预案。

  3、亚洲多个国家的民众今天也都兴致盎然地观赏这次“世纪日全食”。

  在“当代夸父大逐日”演绎整整5分钟之后,才轮到一条会议新闻兼领导新闻、政治新闻、文化新闻:国务院总理温家宝今天主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。

  近来人们不是一直在祈盼和热议CCTV新闻联播的改版吗?不是有人纳闷新闻联播并无“动静”吗?其实,从对日全食新闻的制作编排,已分明透露出改革的气息、更加亲民的意味。依本人之见,新闻联播的改版,归结起来不就是“按照新闻传播规律办事,创新观念、创新内容、创新形式、创新方法、创新手段”(胡锦涛语)吗?

  “按照新闻传播规律办事”,就绝不是如当今朝鲜那样,金正日的新闻报道中从来没有时间、地点,永远是“近日”,弄得神秘兮兮,鬼头鬼脑;“按照新闻传播规律办事”,就绝不能像9·11翌日,全世界几乎所有的主流报纸都将此当作头条新闻,唯独中国人民日报的头条是领导人新闻,惊天动地的9·11报道偏于一侧。美国华盛顿的新闻博物馆里陈列着那一天各国主流大报的头版版面,人民日报的头版在其中格外刺眼,令前往参观的中国人不禁汗颜不已,成为中国传媒一个永久的羞愧和伤痛。

  CCTV将日全食置于新闻联播的头条,无疑就是“按照新闻传播规律办事”。一场数百年一遇的盛大天象活动,数亿国人得以直观,更多的国人以及世人关注,仅新浪网当日上午就有3000余万网民浏览“追日秀”,央视不仅做了长达两三个小时的直播,而且晚间新闻予以突出报道,这正是遵循新闻传播规律的标志,贴近实际、贴近社会、贴近群众的作为,也恰恰是“讲政治”的表现。从新闻的价值和内容看,假如新闻联播将当天新闻“温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》”作为头条,也无可非议,且“保险”“安全”。但是将日全食新闻置于头条,看来只是新闻的位置变动,却意义不同、意境凸显。我们有理由为之击掌喝彩!

  改革有时毋需“风风火火”、“轰轰烈烈”,一些悄然间的变化,“不动声色”的改进,或许更符合循序渐进、稳扎稳打的原则,也更牵动人心。总方向:“按照新闻传播规律办事”;总目标:“让党放心,让人民满意”。CCTV新闻联播的“变脸”让我们充满期待和希望。(编辑:东雪)

作者:怡然
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。