食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
“开胸验肺”的荒谬,要进行到何时
2009-07-29 10:14:29 来源: 中国青年报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  河南青年张海超“开胸验肺”,终于成功地证明自己患上了尘肺病。这件事很荒谬,河南省胸科医院、北京协和医院等一干权威机构全都认定张海超患尘肺病,郑州市职业病防治所偏偏认为那是肺结核,偏偏又是这家职防所独具法定“权威”。

  新华社7月27日报道说,经职业病防治专家搜集张海超职业史、现有能收集到的影像学资料和多家医疗机构诊疗内容,然后进行缜密科学的诊断复诊,诊断张海超患“尘肺病”。一件荒谬的事情现在算是有了一个合情合理的结局,可以告慰被“黑色幽默”了一把的天下人。

  按照现有法规,职业病鉴定由当地职业病防治所进行,只能是一种机构诊断。读到新华社电文后才发现,原来所谓的“职业病防治专家”,还是那个郑州职防所。此前,他们说张海超是肺结核;现在,他们又认定张海超患尘肺病。似乎只有“善变”可言。当然,在铁的事实面前,敢于承认错误并改正错误,也算一种优秀品质。

  但仔细想想,一种更大的荒谬感油然复生:那么多权威医院的诊断不算数,一个直把尘肺当肺结核的职防所,却有“权威”作出最终结论。没办法啊,有关善后领导小组必须依法办事,郑州职防所也是责无旁贷,法律赋予他们作出结论的职责,而且是一种独家享用的专利与特权。所谓“缜密科学的诊断复诊”,不过是依法要走的程序,但正是这套法定程序,使纠正郑州职防所错误的行动,再次确认了犯错者的特权。

  还是郑州职防所在诊断,但他们走访了张海超曾经就诊的那些医院,搜集了“相关资料”,邀请河南省职业卫生专家进行全面系统的讨论、分析、会诊,并且咨询了卫生部专家。那么多医院已经确诊了,但看他们这架势,别人的诊断终究不能算数。自然,这是依法办事。

  形式显得“缜密科学”,但郑州市职业病防治所到底有没有鉴定能力?如果确实有,张海超的尘肺却“凭胸片,肉眼就能看出”,那邀请省里专家会诊、咨询卫生部专家就显得多余,而且浪费资源。如果不具备,他们却有鉴定的专有权,就更其荒谬。明知荒谬,还要一本正经走过场,一丝不苟地将荒谬进行到底,这就是荒谬的N次方了。

  张海超事件的荒谬性必须被解构,必须让劳动者的境遇合乎人道一些,在制度中融入更多人文关怀。“开胸验肺”的第一荒谬,是那么多权威医院诊断不算数,而一个连尘肺病都看不出来的机构却独享诊断权。郑州职防所究竟是医生吃人嘴软,还是专业水平低下,尚待澄清。但给予这样的机构以特权,用特权养着一个弊端很多的机构,也是荒谬的。

  法律将职业病诊断设定为一种专有权,初衷可能是通过专业化提升职业病防治水平,兼以防止劳动者舞弊。但职防所以特权回避竞争,结果水平未见得高,而官僚主义习气倒是很重。其实,疾病防治本身带有浓厚的专业化、职业化特征,职业病防治缺的不是专业化,而是市场竞争。所以应修改现行法律,取消职防所特权,让职防所与其它医院展开专业与服务竞争。至于防止医患串通,那可以通过市场监管解决。(编辑:东雪)

作者:杨于泽
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。