食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
个体工商户条例,动了城管的奶酪?
2009-07-30 11:08:58 来源: 东方早报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  针对引起热议的《个体工商户条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),全国城管(执法)局长联席会议执行会长兼秘书长罗亚蒙28日表示,把《条例》相关规定理解为“流动商贩合法化”是误读。《条例》是为了强化流动商贩的工商行政许可,以增加工商部门的规费收入和国家税收。联席会议的100多位城管局长就《条例》递交了五条修改意见。(7月29日《新京报》)

  《条例》公布后,坊间确实担心这会不会又是个变相收费的借口。针对此种忧虑,7月24日国务院法制办工交商事法制司司长赵晓光指出:“重在发展,强调服务,这是这一征求意见稿的主旨。”对于民众关心的收费问题,则再次明确了取消个体工商户管理费,并特别强调“任何部门和单位不得向个体工商户集资、摊派,不得强行要求个体工商户提供各种赞助或者接受有偿服务”。

  那么,事情到了全国城管(执法)局长联席会议为何会再次“变形”?道理也很简单,因为在城管局长们看来,《条例》动了他们的“奶酪”。毋庸讳言,在很多地方,“以罚代管”、 “以罚养管”是城管部门形成的习惯。虽然其间弊端早被人窥破,一些地方也着手进行“收支两条线”的改革,但是随着冲突的加剧,城管队伍不断自我扩张,财政拨款能保证正式人员的经费开支,那些“临时工”的经费从何而出呢?不还得靠罚嘛!“以罚代管”已经积习难返,“以罚养管”也成固化了的部门利益,要想革除,谈何容易?

  因此,《条例》打算准许流动商贩注册登记成为个体工商户并保障他们的权益,这很可能抽掉了城管部门罚没收入的本就薄弱的法律基础——他们将师出无名,部门利益遭受惨重打击。《条例》被他们视为对自身权力的褫夺与侵犯,被当成了部门利益的再分割。所以,他们不顾国务院有关负责人的解释,试图再次将条例“解释”一通。他们甚至说“工商部门不能只管收费发照,把问题都推给社会,尤其是不能让城管部门来背黑锅”!

  本来,国务院开门立法,公开征求意见,城管部门当然可以通过正常渠道提供建议,但是这个全国城管(执法)局长联席会议本身就是个自称“不隶属任何部门,不是社会团体,也不是组织机构”的“四不像”,其法律地位及发言资格都存疑,却向社会发布如此言论,凸显了部门权力利益化、集团化的蔓延之势——不过,这对今后所有的改革倒不无警示意义。(编辑:东雪)

作者:赵强
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。