食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
南方时评
更多>>
受贿究竟有多“无奈”?
任何理由的遮掩都无法开脱自己的罪行,再冠冕堂皇的理由在法律面前也是显得那么苍白无力,只有自己坚定,对糖衣炮弹“无动于衷”,才能守身如玉,才能避免碍于面子的尴尬,更不会出现“无奈受贿”的闹剧。 [详细..]
“女教授痛批校长就餐特权”羞辱了谁
“干部高配”不应成为常态
如何舒缓“豪车恐惧症”?
政府岂能“抱舆论的大腿”?
立法管摊对摊贩和城管都是好事
铭记历史警示 捍卫和平正义
报纸提前登出中奖号,让人浮想联翩
2009-08-14 09:48:33 来源: 红网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  亚里士多德说,思维自疑问和惊奇开始;狄德罗也认为,质疑是迈向哲理的第一步。此言不虚,现实中诸多事物背后隐藏着的东西确实值得我们去质疑和探究。  

  8月13日《广州日报》报道,湖南某报提前登出福彩中奖号码,相关人员解释为“巧合”。消息虽短,却引起不小波澜。网友揣测说其中存有“猫腻”,甚至直指公开造假。  

  经历了花样翻新的通报造假、掩盖真相之事,网友们的思维已然形成定势,一遇相似事件就疑窦顿生。尽管有时陷入思维定势相当于撞上“鬼打墙”,会在错误的泥潭中不能自拔,但近来屡屡发生的倒逼真相的现象,似乎又让人觉察到“质疑”这一招式百试不爽的一面。周老虎事件、周久耕事件、躲猫猫事件、邓玉娇案、六连号事件,一个个迷雾重重的案情,一个个罩着神秘的面纱人物,最终都是在公众的穷追猛打下浮出水面。

  综观之,之所以易于引起网友对“猫腻”的猜想,就在于真相的“躲猫猫”。世界著名作家索尔仁尼琴说,一句真话的分量重于整个世界,但实际上,一句虚话的力量足以颠倒众生。语焉不详、闪烁其词、三缄其口、守口如瓶,这些欲盖弥彰的言行无疑都会引八方狐疑。同样,在面对公众质疑时,以“巧合”、“偶然”等来搪塞,作出含糊不清的解释,亦难免公信力不足。  

  巧合之事确有发生,但毕竟只是小概率事件。报纸提前刊登出的福彩中奖号码与两年前的一次中奖号码一致,这已经让人称奇,竟还与当晚将开出的号码一致,这就更蹊跷了。对此,报社的回应是录入失误,福彩中心却称“巧合”。在此之前,周正龙拍到华南虎是机会“偶然”,该虎照与年画相似也纯属“巧合”;经济适用房公开摇号出现六连号也是“巧合”。如此悖于常理的“巧合”不断刷新记录,不得不让人怀疑这种“天作之合”的背后是否存在人为“通力合作”的因素。  

  坊间流传着一个多版本的恶搞式小笑话,大意如下:一人不慎落水,路人聚而欲救之。忽闻人说,落水者是公务员,路人散去一半;另一人说,是公检法人员,又散去一半;又有人说,看上去像证监会的,路人皆散去。这虽然只是一些网友闲来无趣编造的笑话,但个中调侃一些部门的公信力,却有着一定的现实影射。  

  这也给当事人启示,面临质疑声音时,只有不回避真相,才能减少不必要的麻烦。然而,在“不明真相”前,又没有谁能剥夺别人质疑的权利。科学家周光召说,怀疑精神是科学精神的重要组成部分。湖南发生中奖号码“巧合”事件,也应当容许公众用这种怀疑精神去深究其背后可能隐藏的东西。对不起,此时又一个巧合发生了,周光召恰恰是土生土长的湖南人。(编辑:东雪)

作者:周欢
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。